В какую сторону изменился вкус у людей России с начала 90-х годов?

И есть ли он вообще?

0

Ответы (3):

2

Увы, но в настоящее время правит бал дурновкусие. Оно лезет ото всюду, давит на сознание, меняет психику. Оно громогласное, наглое и бесцеремонное. Посмотрите ТВ-программу. Бесконечные ток-шоу, похожие на на базар, где с удовольствием смакуется самое сокровенное, перемываются косточки медийным персонам, ругаются матом и бьют морды. В 90-тые тоже были ток-шоу. Но какие! "Тема" с Владом Листьевым, "Взгляд", различные интеллектуальные программы. Сейчас вкус не прививают с детства. Да и как родителям справиться с потоком грязи, заполонившем информационное пространство! Оглянитесь. Везде реклама с обнаженными красотками и фальшивыми призывами. Молодежь воспринимает все это как норму и сама себя так ведет. Старшему поколению уже не режет слух сквернословие. И только старики еще удивляются как низко мы опустились. Но кто их слушает?!

1

На вкус и на цвет, как известно, товарища нет. Но... Все же, понятие вкуса прививают с детства, формируя под ценности общества, в котором живёт человек. С моей точки зрения, а мой вкус формировался в СССР, сегодня бал правит китч, безвкусица.

Объяснить толком вряд ли смогу, но на мой взгляд, современной культуре не хватает органичности. Смотрю пьесу, в которой через слово вставлен мат. Актёры громко и чётко артикулируя произносят скабрезные непристойности. Может смысл у пьесы и есть, но "ухо режет" и увидеть смысл ну никак не получается. Чувствую себя примостившейся на "гвоздиковый" коврик йога.

Выхожу на улицу, иду мимо стройки и слышу: "мать-перемать- подвмай" все это органично и ухо не режет.

Нельзя совмещать некоторые вещи или, если уж взялись, то делайте это гениально, в противном случае получается банальность и похабство.

Может современное искусство, культура и несут в себе великие идеи, но нет выразительных средств.

Тот же Дали имел академическое образование и у него хватало выразительных средств. А сейчас... Идеи наверно есть, но выражают их пивом на ковёр.

1

Вопрос очень обширный. Если поверхностно, то на мой взгляд вкусы извратились и потеряны некие человеческие ценности. Всё сведено на финансовый аспект вопроса, не осталось ничего святого. Вчера один олимпиец (из ссср) верно сказал, что раньше боролись за идею и было самопожертвование у людей. Сейчас всё исключительно за деньги. Это он говорил в отношении олимпиады (ехать или не ехать без флага). Вот раньше такого вопроса не стояло даже. Спортсмен выступает за страну, следовательно не ехать.