Почему картина И. Глазунова « Мистерия ХХ века « вызвала такой резонанс?

Мои ровесники согласятся, что на картине изображены люди, которых мы все знали.

2

Ответы (1):

2

Мистерия - это собранные воедино события, личности, символы на одной картине, выставляющейся на гуляниях. На огромном полотне 300×800 см прогрессивному художнику И. Глазунову удалось отобразить значимые события 20 века. В большинстве своём касаются они Российской державы, начиная с колебания монархической империи до попытки создания демократического государства. И всё же в этот непростой, истерзанный войнами период, больше половины времени люди пытались построить справедливое социалистическое общество.

Но всем миром правит Бог, его фигура в ореоле свечения находится во главе картины, и благославляет он нас на жизненный путь - кому-то флаг в руки, а кто-то канет в безвестности.

Большое внимание на картине отводится историческим личностям этой эпохи. Здесь изображены мировые знаменитости и правители, которые оставили глубокий след в становлении эпохи. Одна из центральных фигур - вождь пролетариата В.И.Ленин. Он отображён во весь рост и "живее всех живых", благодаря своей человечности и незаурядному уму. Ещё одна личность - И.В. Сталин изображён в кровавой пелене, хотя он смог собрать русский народ в "один громящий кулак" и нанести удар фашизму. Недалеко от него Гитлер и Муссолини. Да, картина полна противостояний. Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Мао-дзедун, Фидель Кастро, Зрнесто Че Геваро - образы многих знаменитых личностей отображены на картине. Не забыты и правители - Брежнев, Горбачёв, Ельцин, а также Кенеди, Клинтон и другие. Удостоены внимания и творческие личности - Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, ливерпульская четвёрка "Битлз" и т.д.

На полотне запечатлены также символы эпохи - статуя Свободы, знаменитые Рабочий и Колхозница, фашистская свастика, плакаты и лозунги, даже образы инопланетян и, конечно, наш земной шарик.

Глядя на полотно, мы видим всё близкое знакомое нам. Перед глазами восстанавливается историческое прошлое уже прошедшего века.