Почему Сэлинжер стал затворником?

Вторую половину своей жизни Джером Сэлинджер отгородился от внешнего мира, практически ни с кем не общался. Почему?

1

Ответы (2):

1

Возможно это произошло под влиянием его духовных исканий, приведших его сначала в буддизм, а потом в индуизм и сайентологию или под влиянием его нетрадиционных оздоровительных практик (уринотерапия,гомеопатия, акупунктура) или от его увлечения глоссолалией (речью, состоящей из бессмысленного набора звуков или неправильно построенной речью, якобы несущей в себе некий сакральный смысл). То что он увлекался этим до фанатизма свидетельствует и тот факт что он как то едва не погубил свою малолетнюю дочь, запрещая жене нести ее в больницу.

Но скорее всего и сам его духовный поиск, шараханье между религиями является свидетельством того что Сэлинджер считал что существующее общество потребления разрушает человека, подминает его под себя, пожирает его личность и просто послал это жаждущее продолжения общество подальше.

Кстати в 2008 году был экранизирован его знаменитый роман "Над пропастью во ржи". Фильм сняла студия Remix Culture специализирующаяся на малобюджетных фильмах. Слоган фильма звучит "«This is 75 minutes and 6 seconds of pure blue screen. Nothing less and nothing more» и в нем действительно нет ничего больше или меньше чем 75 минут и 6 секунд чистого голубого экрана. Во время "съемок" этого фильма Сэлинджер был жив, думаю что такое содержание картины было с ним согласовано и являлось наглядным примером его отношения к современному обществу.

Отчасти попытке осмысления мотивов Сэлинжера посвящен один из самых любимых моих фильмов, фильм Гаса Ван Сента ("Мой личный штат Айдахо","Психо", "Умница Уилл Хантинг") - "Найти Форрестера", где роль такого же писателя-затворника, живого классика одного романа сыграл Шон Коннери.

0

Хочется думать, что это уединение или добровольное заточение, как угодно назовите, было не болезненной причудой не слишком сильного духа, не выдержавшего свалившихся сложностей жизни, войны ума. В конце концов, может быть, настанет время, и будут опубликованы хотя бы достойные воспоминания, размышления прожившего столь длинную жизнь писателя, все-таки осмысливавшего действительность, а не только предавашегося метаниям между различными -измами, глупыми истязаниями плоти и прочее.

Не хотелось бы думать, что Холден Колфилд умер, умер подростком.

А ведь кому в юношеские годы не хотелось воскликнуть:"Холден Колфилд - это я!" И что же? Что дальше с ним случилось?

Пока -тишина...