Как изменится мировоззрение москвича, если он год-два поживет в глубинке?

Бывали ли среди Ваших знакомых такие случаи, когда житель столицы волею судьбы надолго попадал в деревню или в небольшой депрессивный городок?

6

Ответы (5):

7

Мне бы хотелось начать с интересного случая, который не относится к Москве и глубинке, но по сути вопроса это будет в какой-то мере ответом. А потом я и сам ответ тоже дам.

В Курганской области провели эксперимент. Молодых немцев вместо тюремного наказания в Германии поселили в одной полностью заброшенной деревне Курганской области. Подобрали крепких мужчин, которые отбывали небольшие сроки меньше года за хулиганство и прочие не тяжкие преступления.

Избы заколоченные дали им в полное пользование и весь хозяйственный инвентарь. А так же цыплят, кроликов на развод, а кто захотел, тому и поросят. Нельзя было удаляться из этой области.

А потом через год им предложено было уехать.

И несколько немцев остались там, в этой деревне и, наоборот, сказали, что они позовут в нее своих девушек. чтоб жить. Почему же?

У них в Германии они никогда не смогли бы иметь дом, такое хозяйство, и столько простора вокруг. Везде люди, все клочки земли поделены, ее даже в аренду не дадут просто так, надо доказывать, что достоин. А здесь, в России - все просто так. Это была глубинка, но почему-то немцев это не смутило. Эти оставшиеся починили избы, вырастили поросят, и считали лучшей жизнью не то, что у нас считают, т.е. огни большого города, туссовки и классные прикиды. Они считали главным - возможность работать на земле в свое удовольствие. Вы только задумайтесь над такой формулировкой счастья. Есть выращенные лично продукты, сидеть в доме из настоящего деревянного бруса в настоящем тулупе и валенках.

Об этом случае мне знакомый психолог рассказал, как о примере разных типов ценностей в современном мире.

Кто мешает москвичам ощутить в глубине наших просторов именно эти чувства?

Но бывает и наоборот.

Знали мы одну семью, где муж все время ныл, что в России сплошной депресняк и надо подаваться в Штаты. А его жена работала учителем русского языка и не ныла. Работа не легкая, но ей нравилась.

По настоянию мужа они все-таки переехали в Штаты. Муж и сейчас там сидит и ноет, что все плохо. А жена выучилась на курсах английского языка и теперь преподает...русский язык в русской школе.

О чем это говорит?

Можно уехать из города, из мегаполиса, но не уедешь сам от себя.

Моя бабушка в эвакуации посадила в войну огород. Все местные говорили ей, что у нее ничего не взойдет, т.к. тут никто огородов не сажает. Но у нее взошло. И она с моей мамой питалась свежей зеленью и другими нехитрыми вещами с этого огорода.

Можно причитать, что все плохо, а можно везде нести с собой свое внутреннее огромное духовное "я" и освещать им окрестности.

У нашего народа мало было хороших времен, все больше плохие. И в разных глубинках.

Но были люди счастливые, а были и не очень. И честное слово, в этом не времена виноваты, наше собственное сознание.

Хотя всем нам я желаю времен получше, чем есть.

4

Не совсем поняла, что подразумевается под понятием, именно, "мировоззрение".

Я отработала в Москве 12 лет, живя, при этом, в Подмосковье. Работала в полную силу, хорошо зарабатывала. И вот, в 2014 году, по семейным обстоятельствам, мы уехали с мужем и младшим сыном в другой город на периферии, на 3 года.

Была неприятно поражена зарплатами в этом городе, и тем, как люди в этом довольно крупном городе, живут (выживают)на эти зарплаты. Мне, после моей высокой зарплаты в Москве, поначалу, эти цифры, показались, просто, дикими. Пришлось перестраиваться и входить в режим экономии.

Как-то так, постепенно, с моих глаз упали "розовые очки" и я перестала быть "ура-патриотом", если Вы понимаете, о чем я. Заинтересовалась происходящим в государстве, поняла, что и как происходит, именно, там, на периферии. И это еще, довольно крупный город, а в области, там, вообще, настолько трудная жизнь, многие деревни без газа, без центрального водопровода, нет работы, нет перспектив для молодежи. Я много поездила там по области. В деревнях полно полуразвалившихся, заброшенных домов, потому что, люди оттуда бегут.

При этом, там красивейшая природа, леса, озера. Душой там отдыхаешь.

При этом, в общей массе, люди там отзывчевее как-то. И это, тоже, поначалу, было для меня непривычным. В общем-то, к концу первого года проживания там, я уже, вполне адаптировалась, обзавелась друзьями и знакомыми, много работала и была готова остаться в этом городе навсегда. Но сложилось так, что пришлось вернуться в свое Подмосковье. И 2 года после возвращения, родной город казался мне чужим, я не могла привыкнуть обратно. Очень скучала, прямо таки, ностальгировала.

И чувствую, что в глубинке (хотя, это не очень глубинка, всего 350 км. от Москвы), что стала какой-то не такой, как раньше. Мудрее что ли. Не стало каких-то амбиций, стала ценить то, что имею (это не в материальном плане). А вот мой ребенок, попав в Москву, даже и не думает о том, чтобы вернуться в этот город. Хотя, поначалу, "влюбившись" в него, хотел туда вернуться после окончания универа. А я до сих пор, по этому городу скучаю. Вот как-то так.

2

Ну начнем с того что настоящих москвичей не так уж и много основная масса это приезжие.А приехали они из таких же маленьких городов и деревень.Так что особенного они там не увидят.Ну возможно после бешенного темпа жизни в Москве им даже станет намного комфортнее.Правда в финансовом отношении это будет удар ниже пояса.Тут уж до депресухи недалеко.

1

Москва такой же депрессивных город со своими причудами. Тут речь не об атмосфере окружающей средыв. если этот человек найдет себе там людей, с кем проводить время или чем заняться он будет счастлив.

0

Не особенно сильно изменится. И смотря в каком возрасте. Я сама из столицы, а муж как раз из депрессивного региона. Жить бы я там не хотела, но приходилось бывать, естественно. Мое мировоззрение в результате этих поездок не изменилось. Люди приблизительно везде одинаковые, точнее, везде разных хватает. В одном из ответов описаны "лимитчики", а не москвичи. А с московской пенсией можно проживать и в глубинке.