Что обозначает название республики- Арцах?

1

Ответы (2):

2

Арцах - это древняя провинция Армении Великой, именно во времена Тиграна Великого Арцах давал царскому войску самых лучших коней и самых лучших всадников. И царь Тигран Великий сразу же после освобождения из парфянского плена во главе 30-тысячной арцахской конницы вошел в пределы своего давнего врага - Парфянского царства, завоевал уже полстолицы Парфии - Экбатаны, когда, боясь дальнейшего продвижения Тиграна, царь Парфии поспешил отдать Тиграну Великому традиционную корону Парфянских царей, корону царя царей Востока и сумел вернуть "70 долин", которые дядя Тиграна Артавазд 1 отдал Парфии за освобождение любимого племянника, вот почему и Тигран назвал сына от армянской жены не именем отца, а именем дяди (имеется в виду сын Тиграна -царь Армении Великой Артавазд 2 Арташесид). Арцах, цах - по-армянски камыш, Арцах - означает возьми камыш, такова легенда о происхождении имени самой воинственной провинции Армении Великой.Есть и другая этимология, связанная с прилагательным арцак - что означает свободный, именно во все века своей истории народ Арцаха дрался до последнего за свою независимость, а во времена Давида-бека и Мхитара Спарапета(17-18 века) этим воинственным народом были уничтожены огромные турецкие и персидские армии численностью до 150 тысяч человек. Советую прочитать прекрасные армянские исторические романы "Давид-бек" (Раффи) и "Мхитар Спарапет" (Серо Ханзадян). Карабах - название Арцаха мусульманского толка, когда из-за соперничества арцахских меликов при помощи хитрости пришельцы из Алтая, трусливые турки-огузы(наследники тюркского племени белобаранников) при посредничестве турков османов завладели этой благодатной землей и назвали Карабахом (дословно "Черный сад"), превратив именно жизнь коренного храброго и гордого народ в "черный сад". Именно на этой земле были построены самые древние христианские храмы не только Армении, но и всего христианского мира, именно здесь создатель армянской азбуки святой Месроп Маштоц вместе с правнуком Григора Просветителя католикосом Сааком Партевом впервые учил армян писать на родном языке...Это было в конце 4 века нашей эры...Именно с этой землей связал свою судьбу русский патриот православного толка Герман Стерлигов, пришел, чтобы вернуться в первобытный рай человеческих вхзаимоотношений, ибо считает, что Арцах является родиной христианства и родиной чистого христианского духа... Да будет благословлена эта мужественная земля, носящая благородное древнее название -АРЦАХ...

1

Слово “Арцах”, как и “Карабах”, имеет тюркское происхождение. Поскольку второе название уже прочно закрепилось как азербайджанское и его трудно сфальсифицировать на армянский лад, то армяне, потомки хаев, появившиеся на этих просторах два века назад ухватились за вариант “Арцах”. Это армянское произношение тюрского слова “Арсак” или “Эрсак”.

Произошло оно от слияние двух этнонимов: ар (эр) - мужчина, воин, сак - название одного из тюркских племен, переводится как сакский мужчина, воин.

В сотнях исторических документах тюрки проходят под разными названиями - гунны, огузы, кипчаки, сельджуки, османы, скифы, а также как саки.

Этноним сак – это общее название тюркских племен Южного Кавказа.

Саки в VII веке до н.э. создали Сакское царство - Сакасену, которое находилось между реками Кура и Аракс.

Российский историк И.М. Дьяконов утверждает, что топоним Сакасена означает «жилое поселение саков”.

На надписи в центре Албанской апостольской церкви - на Гянджасарском храме албано-хачинский князь Гасан Джалал упоминается как «правитель Великой и большой страны Арсак, внук царя Албанской области Хасана Великого, сына Вахтанга». Эта надпись еще раз подтверждает, что он и его предки из рода арсак, принадлежавшего тюркскому племенному союзу.

Кстати, албанские христианские мелики, в своих письмах русским правителям - Петру I и Екатерине подтверждали, что они албанцы, а не армяне.