Почему советские военные фильмы более живые, искренние, чем современные?

3

Ответы (4):

3

В СССР существовала очень мощная актерская школа, по которым очень серьезно учили актерскому мастерству. Большинство актеров приходило в кино после длительной работы в театре, что очень сильно влияло на качество игры, ведь на театральной сцене невозможно сделать несколько дублей, как на съемочной площадке. Но самое главное - сценаристы, режиссеры и актеры прекрасно знали, что за адским пеклом была эта война. Они слышали рассказы своих отцов, а позже дедов прошедших через этот кошмар, в каждой семье хранились фотографии родственников "с кровавых не вернувшихся полей". Более того многие из них подобно С.Ф.Бондарчуку, Ю.В.Никулину, А.М.Смирнову и др. воевали на фронтах Великой Отечественной Войны. Им играть было не нужно они просто вспоминали, как это было и, что они чувствовали, соответственно поправляли более молодых коллег. Ну и сама жизнь в СССР была намного душевней (духовней), чем в современном обществе потребления. Это тоже влияло на характер сценариев и актерской игры очень сильно.

2

Потому что их снимали люди, реально знавшие то, о чем снимают. И актерами там были, играли - тоже те, кто эту войну и эту боль знали не понаслышке. И люди в Союзе были несколько иного духовно-душевного склада.

Сейчас, даже когда над фильмом очень старательно трудится мастеровитая команда, получается продукт современности. С нашими взглядами, нашими трактовками. В конце-концов, даже то, как в наше время показывают смерть в бою - и то разнится (натурализма больше, налета героизма - меньше). В общем, снимают свое видение, но не могут уловить того, что утеряно.

2

Потому что тогда главным было содержание, а не форма, не красочность, не спецэффекты, не голливудский героизм. Показывали живых людей, настоящие судьбы, а не лихо закрученные сюжеты, я уж не говорю об настоящих народных, всеми любимых актерах, взять хотя бы такой фильм, как "Они сражались за Родину": Бурков, Шукшин, Никулин, Тихонов и другие. Кто из современных актеров может с ними сравниться? Да, есть у нас хорошие актеры, но они уже другие.

1

В советское время про войну писали книги и снимали фильмы намного правдивее и с душой. Военные события рассказывались очевидцами, на фильмах были военные консультанты, которые сами принимали участие в боевых действиях.

В то время война прикоснулась к каждой семье. У кого-то погибли родители, у кого-то дедушки и бабушки. Кто-то вынужден был уехать из родных мест. А сколько потеряно людей и родственников в годы войны! Военная тема была близка.

Поэтому фильмы снимались настоящие.

Сейчас и люди изменились, как их ни гримируй, все равно видно, что не из той эпохи.