Откуда происходит слово казак, Запорожская Сечь?

0

Ответы (1):

0

под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. У персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». У арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка. По–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

Но под словом казак у многих народов существовали различные предметы домашнего обихода, а также название птиц и зверей.

В числе разнообразных определений понятия «казак», — наиболее верно отражает его смысл — это «вольный» человек. Происхождение слова к а з а к, или вольный человек, возникло в глубокой древности, и относится к эпохе героического народного эпоса. Человечество никогда не покидало мечты о «вольной и счастливой» жизни.

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ

организация украинских казаков в 16-18 вв. за Днепровскими порогами. Название происходит от наименьшего главного укрепления (Сечи). До 1654 казачья «республика», верховный орган - сечевая рада. Возглавлялась кошевым атаманом. Делилась на курени. Вела борьбу с Крымским ханством, Османской империей, польско-украинскими властями. Сыграла крупную роль в освободительной борьбе украинского народа в 16-17 вв. В 1709 т. н. Старая Сечь была ликвидирована, в 1734 правительством создана т. н. Новая Сечь; ликвидирована в 1775.