Законодательство каких стран и почему запрещает строительство АЭС?

1

Ответы (1):

2

Испания первая приняла мораторий на строительство новых АЭС после прихода к власти оппозиции в 1983 году. Окончательное сворачивание замороженных проектов было завершено в 1994 году.

Италия провела в 1987 году референдум о целесообразности использования атомной энергетики после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Большинство граждан проголосовали за отказ от АЭС, последняя станция была остановлена в 1990 году.

Австрия имела свой проект сооружения шести АЭС. Но в 1978 году на референдуме 51% граждан высказались против.

На территории Германии часть ядерных реакторов уже остановлена. К 2022 году запланирован полный отказ от АЭС и замена их на возобновляемые источники энергии.

В Бельгии процесс отказа от атомной энергетики начался в 1999 году с решения правительства. Были попытки пересмотра данного решения, но они оказались безуспешными. Бельгия планирует завершение эксплуатации действующих АЭС до 2025 года.

В Швеции на референдуме 1980 года принято решение о поэтапном закрытии действующих АЭС и практически завершается его выполнение.

Швейцария планирует закрыть последнюю АЭС в 2029 году.

Реальные сроки и цена остановки АЭС до конца не известны. Пока ни одна страна не осуществила полный цикл выведения станций из эксплуатации. Просто так закрытие АЭС невозможно. Эти объекты нуждаются в постоянном контроле и обеспечении безопасности.