Есть фильмы, которые без не нормативной лексики не возможны. Как быть?(см)

Внимание, в примере видео, содержится не нормативная лексика! И так вопрос: Можно ли как то иначе, снять подобный фильм, чтобы до зрителя дошел ВЕСЬ ПОСЫЛ АВТОРА? или все же мы согласимся, что в некоторых случаях не нормативная лексика необходима, как в данном примере:

6

Ответы (3):

2

Нет, я считаю, что без мата в некоторых фильмах никак обойтись нельзя. Режиссер красит словесные обороты фильма нецензурной лексикой. Без мата нельзя понять всей сути, невозможно погрузиться именно в ту атмосферу, которую преподносит нам создатель фильма. Очень печально, что с 1 августа в нашей стране выходит закон о запрете мата в кино. Многое будет упущено.

2

Думаю, выпускать "режиссёрские" версии и версии для широкого проката перед культурными народными массами, которых коробит использование ненормативной лексики.))) Я не шучу, я на БВ столько прочитала ответов и комментариев о том, насколько негативно люди относятся к табуированной лексике в русском языке, которую на их глазах употребляет всё больше молодёжь, и никогда не употребляют её сами - что теперь с интересом прислушиваюсь к средних и старших лет женщинам в общественных местах, которые с культурными лицами выдают такие перлы, что уши вянут, но их, естественно, просто все довели, в отличие от разных бескультурных. Я, если честно, никогда (со взрослого возраста) не считала проблемой в фильме для взрослых наличие мата или каких-то очень эротичных сцен или обнаженки - совершеннолетие и дееспособность предполагают некоторую психическую зрелость и моральную устойчивость, я не думаю, что взрослый человек, увидев это, получит страшную моральную травму от увиденного-услышанного на всю оставшуюся жизнь; не понравится - выключит телевизор или диск, понравится - досмотрит, в общем, сам разберётся, как ему поступить. К тому же фильмы с подобными средствами выразительности обычно по тематике и содержанию таковы, что детям и подросткам их показывать совершенно ни к чему - всякому опыту и познанию своё время. Я сама, например, совершенно не могу смотреть фильмы с элементами жестокости и убийств, садизма и издевательств, и я не смотрю такие фильмы, даже если они считаются культовым, единственное исключение в этом для меня - Тарантино. Ненормативная лексика в фильме обычно используется для передачи эмоциональной окраски показанной в фильме реальности, тут уж "из песни слова не выкинешь". Но у этого вопроса тоже две стороны. Бывают такие спорные фильмы, что - по крайне мере, с моей колокольни - за нагромождением чернухи не видно ни идеи, ни сюжета - возможно, я их не увидела, но тем не менее. Поэтому - как вывод: ненормативная лексика в фильме должна служить исключительно как средство выразительности для раскрытия идеи и сюжета фильма и передачи атмосферы повествования, и в этом случае она без сомнения имеет право присутствовать в фильме, предназначенном для взрослой аудитории, но не должна являться "главным героем" художественного фильма (если это не фильм собственно о ненормативной лексике - документальный или научно-познавательный).

А что касается Закона о запрете - не могу сказать, что это однозначное зло. Ничего не попишешь, искусство должно (обязано!) нести культуру в массы - а не только быть средством самовыражения художника. Причем сейчас "художники" пошли один другого "нехудожественнее" - вспомнить хоть арт-группу "Война". Глубокий смысл их перформансов просто опрокидывает с ног - слабО без матерщины, порнухи, имитаций убийств и прочего непотребства создать резонансное "произведение искусства". Свобода творчества и вседозволенность и неконтролируемость - разные явления.

1

Конечно можно самое главное чтобы режиссёр знал и чувствовал когда мат можно заменить гудком пииииии или пуком мне кажется такой фильм не то что интересно даже смешно будет смотреть и детей гнать не надо тоже поржут.