Был ли И. Бунин поэтом «Серебряного века»?

3

Ответы (2):

5

"Серебряный век" русской литературы - это не строго очерченный период времени и не какой-то определённый, тесный круг писателей и поэтов.

Таким образом, нельзя сказать, например, что поэты "серебряного века" - это 20 человек и никто более. Все те, кто создавал неплохие произведения в начале 20-го столетия, являются представителями этой литературной эпохи.

В том числе, безусловно, и И.А.Бунин - признанный классик и нобелевский лауреат. Его лучшие стихи были написаны в период с 1899 по 1940 годы. Это вполне "подпадает" под определение "серебряный век" (и хронологически, и тематически, и фактически).

1

Еще в юности, только осознав свое писательское призвание, Бунин считал себя чуть ли не вторым Пушкиным или Лермонтовым. И неудивительно, что свои заочные взаимоотношения с великими предшественниками писатель строил как с современниками. Он преклонялся перед Толстым, многому у него учился, очень любил Чехова, но нередко вступал с ним в спор. А Достоевского отвергал, многое не принимал в его творчестве.

Точно так же Бунин не принимал многие новые, современные течения русской литературы, потому то видел себя главным продолжателем традиций великой русской классики.