По какому правилу ударение в род. падеже падает на основу или на окончание?

Дан список из 16 существительных: кот, поп, вата, гриб, блат, мяч, руль, хмель, шмель, шум, воздух, блин, болт, плен, свет, пыль. У половины этих слов в родительном падеже ударение падает на окончание ("нет котА"), а у другой половины - на основу ("нет вАты"). Сформулируйте правило, по которому эти слова делятся на две указанные категории (это правило не абсолютно, для него есть исключения, но в данном списке исключений нет). Кстати, может быть, кто-то приведет не только правило, но и найдет исключения из него?

1

Ответы (1):

1

Данные существительные можно разделить на 2 категории:

1) имеющие только форму единственного числа: вата, блат, хмель, воздух, плен, свет, пыль - эти слова имеют в родительном падеже ударение на основе: нет чего? вАты, блАта и т.д.

2) остальные слова имеют форму и единственного, и множественного числа: кот, поп, гриб, мяч, руль, шмель, блин, болт - в родительном падеже единственного числа ударение в них падает на окончание: нет кого?\чего? котА, попА и т.д.


Есть среди приведённых слово-исключение - "шум", т.к. имеет форму множественного числа "шумы в сердце", но при этом ударение при склонении остаётся на основе. К исключениям относятся и такие слова, как "бант", "торт", в которых по указанному правилу ударение должно сместиться на окончание, а оно остаётся на основе - отсюда и ошибки в произношении: говорят "нет бантА, тортА".