Из каких инструментов состоит современный симфонический оркестр?

2

Ответы (1):

3

Только что хотела задать подобный вопрос, таким образом случайно увидела Ваш. Причем, без единого ответа.

Итак...

Из каких инструментов состоит современный симфонический оркестр?

  1. Первые скрипки - в классическом симфоническом оркестре их 16 штук.
  2. Вторые скрипки - 14 штук.
  3. Виолончели - 10 штук.
  4. Альты - 12 штук.
  5. Контрабасы - 10.
  6. Арфы - две.
  7. Флейты - три.
  8. Флейта пикколо - одна.
  9. Гобои - три.
  10. Альт-гобои - два.
  11. Кларнеты - два.
  12. Бас-кларнет - один.
  13. Фаготы - три.
  14. Контрафагот - один.
  15. Валторны - 6.
  16. Трубы - три.
  17. Тромбоны - три.
  18. Туба - одна.
  19. Ксилофон - один.
  20. Колокольчики - одни.
  21. Барабан малый - один.
  22. Челеста - одна.
  23. Литавры - три.
  24. Треугольник - один.
  25. Бубен - один.
  26. Тарелки - одна пара.
  27. Тамтам - один.
  28. Барабан большой - один.

...И того 28 видов инструментов.


Современному симфоническому оркестру подвластны все темпы и оттенки звучания, любые технические сложности. В состав симфонического оркестра входит до 100 музыкантов, играющих на разных инструментах.

В наши дни современный симфонический оркестр состоит из трех групп: струнных, духовых (деревянных и медных) и ударных инструментов.

Струнные - скрипки, альт, виолончель и контрабас, заменившие в симфоническом оркестре старинные виолы, оказались самой важной оркестровой единицей. Общее число исполнителей на этих двух инструментах, как правило, составляет половину всех участников оркестра.

Сегодня в группе деревянных духовых инструментов рядом с древнейшими по происхождению флейтами и гобоями есть совсем "юные" саксофоны. В группу деревянных духовых инструментов также входят кларнеты и фаготы.

Медные духовые инструменты - валторны, трубы, тромбоны, тубы - в разное время начинали свою "службу" в симфоническом оркестре. Одним из первых музыкантов, воспользовавшихся валторной, был итальянский композитор Антонио Скарлатти (XVII век). Через сто с лишним лет после своего рождения получил право играть в симфоническом оркестре и тромбон. Интересно его звучание в Пятой симфонии Бетховена.

И, конечно, ни один симфонический оркестр не может обойтись без ударных инструментов. При незначительных мелодических возможностях они занимают главенствующее место по своему ритмическому и украшающему значению. В перечне всех ударных инструментов, когда-либо применявшихся в партитурах, можно найти и музыкальные стаканчики, и стеклянную гармонику, и даже... обыкновенные бутылки.

"Классический" состав оркестра определили Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт. Это произошло в XVIII веке. Еще сто лет с небольшим понадобилось для того, чтобы симфонический оркестр достиг вершин своего развития.