Почему в российских деревнях не было церквей?

2

Ответы (3):

3

Именно по наличию церкви и различались село и деревня. Если в деревне построить церковь, то она становилась селом. Поэтому естественно в деревнях не могло быть церкви, т.к. при её построении менялся сам статус поселения и назывался по-иному - селом.

По количеству жителей село может быть меньше деревни, но именно благодаря церкви меняется название. В Советском Союзе церкви заменили клубами и селом назывался тот населённый пункт, где был это самый клуб.

3

Деревня в старой России считалась небольшим поселением. Если 30 дворов было, то это считалось уже много. Несколько деревень объединялись, и у них был административный центр - какое-то село. Вот в нем как в главном поселении строили храм. Жители деревень и относились к этому храму. Часто в деревнях строили часовни. Как раз по наличию церкви и можно было сказать деревня это или село.

1

Кто это Вам сообщил? Населенный пункт назывался село - значить в нем есть церковь. Если назывался деревня, то скорее всего не во всех пунктах были церкви. В старые времена административное название определялось в зависимости от наличие церкви.