При СССР наши владения (РСФСР) в Арктике были больше, чем при России?

Российские конечно же владения.

Верен ли данный комментарий:

По картам Советского Союза, которые мы изучали географию в школе и не только, пунктирные линии границы территории СССР, ну и ,соответственно, РСФСР, проходили от крайней линии западной сухопутной территории (Мурманская область) и от крайней восточной точки сухопутной границы (Чукотский автономный округ) к крайней точке Северного полюса. То есть Вся Арктика до Северного полюса в пределах этих линий считалась территорией СССР. А сейчас что получается, что территория Арктики и Северного морского пути принадлежит РФ только в пределах экономической морской зоны. Как же так мы потеряли такую огромную территорию?

1

Ответы (1):

1

Слово "владения" - несколько условное. Я не знаю, как было на картах Российской империи, но с детства помню, эти "границы полярных владений СССР". Но, официального термина "морские владения СССР" не было, СССР ими никак не овладевал, просто так писали на наших картах. Поскольку этот вопрос никого особо не интересовал, то никто и не обращал внимания на фантазии наших географов. Реально, никакого международного деления Арктики вообще не было. Не знаю точно, когда появились понятия "прибрежная экономическая зона", "прибрежная рыболовная зона", но так или иначе, прибрежные акватории были поделены и закреплены официально, в каких-то международных документах. Но в них никогда не было термина "полярные владения СССР". А остальные морские акватории были общими, т.е. ничьими. И только в последнее время в связи с тем, что в морских шельфах найдены огромные залежи нефти и газа, и ещё большие залежи "газовых гидратов", встал вопрос о принадлежности этих территорий. По дну Северного ледовитого океана есть несколько горных хребтов, и РФ пытается доказать, что самый значительный их них хребет имени Ломоносова начинается от российского берега и принадлежит России (а следовательно и 200-мильная зона вокруг хребта тоже принадлежит России. Другие страны с этим не согласны, и до сих пор страны не пришли к соглашению, как же поделить Северный Ледовитый океан.

Так что не волнуйтесь. Никогда эти акватории (территория означает то что на суше) не были нашими, но дипломатическая борьба за них продолжается.