Каких персонажей литературы и кино вы считаете самыми трагичными?

Каких персонажей в литературе и кино, на ваш взгляд, можно назвать самыми трагичными? И почему?

3

Ответы (6):

6

"Человек -слон" - в этом моем любимейшем фильме Дэвида Линча потрясающий образ реально существовавшего несчастного Джона Меррика - а то, что существовало на самом деле, особенно трагично..

"Иди и смотри" Элема Климова - подросток Флёра буквально седеет на наших глазах после всех увиденных зверств( у меня никогда не доставало мужества пересмотреть эту картину).

"Выбор Софи" - и героиня Мерил Стрип, и её муж не смогли пережить кошмара Второй Мировой.

"Пролетая над гнездом кукушки" - и в книге Кизи , и в фильме Формана герой обречен - а ведь он здоров, но неугоден обществу.

"Калина красная" Шукшина- заканчивается трагической гибелью главного героя.

Как и не "Стреляйте в белых лебедей" - великий фильм Нахапетова.

"Остров проклятых" - в этом фильме Скорсезе Леонардо ди Каприо блестяще играет совершенно трагическую судьбу.

Книги:

Герои Варлама Шаламова - в отличие от героев Солженицына, они не находят в себе сил преодолеть лагерный кошмар .

"Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего - автобиографическая проза - парализованный мальчик в советском доме инвалидов - не помню, читала ли я что-либо столь пронзительное и страшное..

Князь Мышкин , Парфен Рогожин и Настасья Филлипповна - герои "Идиота" Достоевского.

Ставрогин - безумный герой "Бесов" Достоевского, несчастный, как все самоубийцы.

Свидригайлов("Преступление и наказание") - из той же "когорты".

Дядя Ваня Чехова.

Тот, с Кого следовало начать - Иисус Христос("Новый завет", "Страсти Христовы" Мела Гибсона).

2

Король Лир первым мне приходит на ум. Слишком мучительным и страшным было его прозрение.

Дядя Ваня и Константин Треплев из пьес Антона Павловича.

Особенно Треплев. Его предаёт матушка, любимая девушка.

Он страшно одинок, это так несправедливо, бессмысленно, непоправимо. В этой пьесе все так нелепо и трагично. Если у Войницкого Ивана Петровича ( дяди Вани) есть поддержка со стороны Сони, тот же Астров наезжает поговорить, душу отвести, то у Константина просто пустота вокруг.

Шейлок из "Венецианского купца" очень трагическая фигура, он обречен, унижен и страшно одинок.

Если вспомнить что-то поближе к нашим временам, то такой фигурой из пьесы и фильма мне кажется Зилов из "Утиной охоты" и Фарятьев из фильма Ильи Авербаха.

Мне даже трудно представить, что ждет его, как будет дальше жить герой "Утиной охоты", признаться, что во многом он сам и повинен, чем отличается от того же Константина Треплева, которому уж точно не за что дана такая судьба.

Можно ещё много писать и о других трагических фигурах, но нужно остановиться.

Почитаем иные мнения и ответы.

2

Таких персонажей очень много:

Квазимодо (В. Гюго "Собор Парижской Богоматери") - несчастный горбатый звонарь собора Нотр-Дамм де Пари. Люди видят в нем только урода.

Мать Козетты Фантина (В. Гюго "Отверженные"): обстоятельства вынудили ее стать проституткой.

Несси (А. Кронин "Замок Броуди"): одаренная девочка, умница и отличница. Если бы родилась не в семье эгоиста и тирана Джеймса Броуди, постоянно запугивающего ее, она бы реализовала себя.

Катюша Маслова (Л. Толстой "Воскресение"): любовь привела ее на каторгу.

А вот из кино хотелось бы назвать мистера Фриза (мультсериал о Бэтмене): некогда блестящий ученый, да и просто счастливо женатый человек. Из-за болезни жены теряет все, в том числе и возможность жить полноценной жизнью.

Этот список можно продолжать и продолжать...

2

Не хочется даже называть героев фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы" персонажами - особенная тема. Очень сильное воздействие имеет эта картина и история главного лица. Когда я смотрела этот фильм, я так рыдала, думала, что просто не выдержу физически такого страдания. Говорят, что этот фильм нужно смотреть с осторожностью тем, у кого проблемы с сердцем, слишком трагично.

Два героя другого произведения - отец и сын из романа Э.Л.Войнич "Овод" - кардинал Монтанелли и Риварес.

Князь Мышкин из "Идиота" Достоевского.

Многие персонажи А.П.Чехова. Один из них - Ванька Жуков, который пишет письмо на деревню дедушке.

Уже отмеченные другими герои - Герасим, Квазимодо и Эсмеральда, Катя Маслова.

И многие, многие другие, сразу не вспомнить.

2

Герасима из повести Тургенева "Муму". Во-первых, глухонемой, во-вторых, лишили любимой девушки, в-третьих, ещё и любимой собачки. Все обычно акцентируют внимание на потере собачки, но потеря любимой девушки гораздо трагичнее.

1

1) Александр Македонский ("Таис Афинская" Иван Ефремов) - гигант мысли и духа, решивший объять необъятное и подошедший к этому, казалось, так близко!.. но Ойкумена оказалась гораздо больше, чем утверждали лживые учителя. Мечта, которую Александр почти схватил, снова оказалась так же далека, как и раньше.

Выше всех людей, богоподобный, он не мог удовольствоваться простыми человеческими радостями - и сгорел в бреду, зная, что не смог достичь того, чего желал. Ему было всего лишь 26 лет - полководцу, царю, повелителю стран и континентов.

2) Ретт Батлер ("Унесённые ветром" Маргаретт Митчелл) - нелюбимый сын жестокого отца, полюбивший самую расчётливую и жесткосердную женщину из возможных - уже этого хватило бы на то, чтлбы счесть его судьбу трагичной. Ретт нашёл отдушину в обожаемой дочери, которая изменила его, но счастье рухнуло с её смертью, которой он, сам того не желая, поспособствовал.

3) Дядя Том ("Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу) - жертва рабовладельческого режима в США, оторванный от семьи, родных мест и всего, что он любил, только потому, что его хозяин задолжал денег. Дядя Том стоически переносил все невзгоды и ужасы своей жизни, так же стоически он принял и свою смерть от плети разгневанного хозяина. Этот персонаж стал символом трагедии и произвола рабовладения.