Почему в доврелюционной России воинская служба считалась престижной?

0

Ответы (4):

2

За редким исключением почти всю свою историю Россия провела в войнах. Поэтому государство с особым вниманием относилось к защитникам Отечества. Изначально все привилегированные сословия (бояре и дворяне) были служилыми людьми. Они рисковали своей жизнью, служили пожизненно, поэтому их освобождали от налогов, давали землю и зависимых крестьян. Со времен Петра Первого военная служба для любого дворянина-мужчины являлась почетной обязанностью. Но особенно усилилась апологетика военных после Манифеста 1762 г. о вольности дворянства. Дворяне получили право не служить в армии. Но весь офицерский корпус и генералитет состоял только из дворян. Если бы они массами ринулись на гражданку, обороноспособность страны оказалась бы под угрозой. Поэтому офицеры получили ряд привилегий по сравнению с гражданскими чиновниками. Например, в дворянском самоуправлении могли участвовать только дворяне, хоть сколько-то прослужившие в армии. По Табели о рангах военный чин считался более высоким, чем такой же по рангу статский (то есть майор выше коллежского асессора). Плюс к этому - создание общественного мнения и психологическая обработка, создающая в дворянском обществе презрительное отношение к неслужившим. Самый младший офицер (прапорщик, корнет, мичман) уважался более, чем гражданский чиновник даже более высокого ранга. Но уважение было в 18-нач. 20 вв только по отношению к офицерам и генералам. Рядовые же солдаты как люди не рассматривались вообще - это только пушечное мясо. Впрочем, если солдат из крепостных уходил в отставку, он переходил в разряд свободных сословий. А если у него были медали или нашивки унтер-офицера, то таковой отставник быстро находил в богатых домах хорошее место с хорошим жалованием.

1

Потому что в кой-то секи те, от которых не было особого проку, могли принести пользу государству российскому. Дворяне почти поголовно были офицерами. Мужского пола, по крайней мере. Да и кого было ставить во главе, кроме них, достаточно высокообразованных. А крестьяне, которые. подчас, в жизни не удалялись от родного села дальше десятка километров, не видели ничего, кроме таких же деревенских, барина и проезжих купцов, выходили на "большую арену". Несли пользу государству. Их снабжали формой, едой, оружием. Они бывали в новых местах и дальних странах. Если возвращались, им было о чем рассказывать своим деревенским до гробовой доски. А если нет - ими могли гордиться. Ведь трудно гордиться человеком, даже если он упорно пашет одно и то же поле всю свою жизнь. Можно, но сложно. А тут. Доверие, честь, путешествия.

1

Самая главная причина-это возможность выбиться в люди,т.е.перейти из одного сословия в другое более привилегированное.Лю­ди недворянского сословия через военную службу могли стать офицерами и получить сначала личное дворянство с возможностью через поколения стать и потомственными.Так военная служба ценилась выше гражданской,т.е.двор­янином можно было стать быстрее чем на гражданской службе.Так же военная служба ценилась и самими дворянами,т.к.была возможность проявить себя и устроить свою жизнь,если не было возможности поступить на гражданскую службу либо не было возможности получить хорошее наследство.

0

Это кем она таковой считалась? Дворяне-офицеры, они по умолчанию служили царю, им деваться некуда. А крестьяне, которые были пушечным мясом и всю жизнь (25 лет) проводили в армии в отрыве от привычной жизни и семьи, не думаю, что сильно радовались службе.