Что вызвало Великий лондонский пожар, от чего он начался?

1

Ответы (2):

1

Великий лондонский пожар 1666 года начался, по некоторым данным, с элементарной халатности королевского пекаря Томаса Фариннера в его собственном доме-пекарне, забывшего затушить печи.

Когда семья пекаря обнаружила возгорание, она решила не бороться с огнем, а покинуть здание.

Тогда горело только его собственное здание.

Прибывшие пожарные расчеты (как сейчас их бы назвали) потребовали сноса соседних зданий -- такая мера в борьбе с распостранением пожаров была в то время чуть ли не основной.

Однако, на такие меры требовалось согласие лорд-мэра Лондона.

Последний, приехав на место происшествия, посчитал излишним такие меры, что в краткое время привело к масштабной эскалации пожара.

В результате пламя бушевало 5 дней, мэр сбежал из города, выгорело около 14000 жилых домов самого центра города (Сити), под сотню церковных сооружений (включая центральный собор) и порядком сгорел правительственный квартал.

Тушили окончательно пожар уже с личным участием короля Карла II.

Жертв официально было названо 8, но это, очевидно, не соответствует на порядки действительности. Некоторые историки считают реальными цифры в тысячи (при населении центра Лондона около 80000 человек в то время).

Вобщем, не забывайте выключать свет и тушить печи и камины перед сном.

1

Причиной пожара, спалившего большую часть Лондона в начале сентября 1666 года, стала свечка в доме пекаря, который по совместительству был и пекарней. Впрочем, это одна из версий, вроде бы наиболее правдоподобная. Народ как обычно искал виноватых в поджигателях-иностранцах, и может быть эти слухи также имели под собой реальные основания. Как бы там не было, деревянные дома, после засухи, вспыхивали моментально. Жар от огня позволял пламени просто перепрыгивать через узкие улочки и несколько дней никакие меры по борьбе с пожаром не приносили результата. Пожар остановили только сделав подрывы зданий и преградив пути распространения огню открытым пространством. Говорят, даже огромные города сгорают от крошечной спички, но так ли это было на самом деле, кто знает. Даже с пожаром Москвы в 1812 году много неясного, а уж в 1666 году восстановить полную картину тем более не возможно.