Как охарактеризовать эоловые процессы и формы рельефа?

0

Ответы (1):

1

Эоловые процессы связаны с деятельностью ветра. Для их протекание необходимы сильные и частые ветры, редкость атмосферных осадков, наличие заметных процессов физического выветривания, отсутствие или разреженность растительного покрова. Таким образом появляется множество мельчайших частиц горных пород, пригодных для переноса ветром. Такие условия существуют в пустынях тропических, субтропических и умеренных широт, а также многих степных и саванных участках, побережьях морей, речных долинах.

Выделяют следующие виды элювиальных процессов: дефляция, то есть выдувание рыхлого грунта ветром; перенос частиц: корразия, то есть обтачивание и шлифовка переносимыми частицами горных пород; аккумуляция материала. При увеличении скорости ветра увеличивается и размер переносимых частиц.

Песок, переносимый ветрами, способен шлифовать, как упоминалось ранее, гонные породы, которые только могут встретится на пути. Так формируются корразионные ниши, «каменные столбы» и «каменные грибы».

Стоит отметить, что ниши обычно формируются в породах, которые легко размушаются, например, в песчаниках и мергелях. Бывают случаи, когда такие породы сверху прикрыты более прочными, в этих случаях формируются «каменные грибы», то есть формы рельефа, обточенные хорошо снизу, но практически не обточенные сверху.

Когда ветер воздействует на большое скопление рыхлого материала, образуются котловины выдувания. Они, как правила, имеют вид округлых или овальных углублений радиусом от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Иногда выдуваются формы в виде борозд, они называются ярдангами. Это происходит, когда ветер раздувает песок вдоль различных вытянутых образований.

Процессы дефляции распространены и на сельскохозяйственных угодьях. В результате многоразовой вспашки верхний слой почвы теряет свою структуру, измельчается, поэтому пригоден для выдувания. Этот процесс негативно влияет на почвы и сельское хозяйство, зависящее от них.

Часто образуется так называемый ландшафт ячеистых песков. Это происходит в тех случаях, когда формы выдувания частично покрыты растительностью, тогда выдувание происходит неравномерно, а ландшафт имеет вид ячеек с перегородками.

Поток ветра обладает ёмкостью, мощностью и насыщенность. Ёмкость – количество песка, которое может перемещаться при данной силе ветра; мощность – действительное количество перемещаемого песка; насыщенность – отношение мощности к ёмкости. При уменьшении ёмкости происходим оседание и накопление частиц.

В результате оседания продуктов дефляции образуются самые разные формы рельефа. Когда песок скапливается около какого-либо препятствия, образуется «Холмик-коса», когда же препятствие погребается под аккумулировавшемся песком, образуется бугор навевания.

Аккумулятивные формы по отношению к ветру могут быть поперечными и продольными.

Часто песок выдувается из углублений и выбрасывается на образовавшиеся между ними гряды – это называется грядовыми песками.

К поперечным же формам относятся барханные цепи, барханы и параболические дюны. Барханы имеют очертания в виде полумесяца, выпуклой пологой стороной они направлены в сторону ветра. Ветер формирует «рога» бархана? то есть его края, меньшие размером относительно центра. Кроме того, ветер пересыпает песок с наветренной стороны на подветренную, так происходит движение бархана. Барханные цепи – множество соединившихся между собой барханов, обычно они представляют собой параллельно расположенные гряды. Под действием ветра возникают и знаки ряби – формы микрорельефа, имеющие форму валиков высотой не больше пяти сантиметров, расположенные также параллельно друг другу. Во внетропических пустынях образуются дюны, это поперечные образования, которые, впрочем, часто становятся продольными. Часто части дюн с меньшей мощностью песка закрепляются растительностью, а с большей – нет, так образуются параболические дюны. Одиночные пирамидальные дюна образуются при деятельности различных направлений, а прислонённые дюны в тех случаях, когда пустыни соприкасаются с горных хребтов, тогда песок шлейфом навевается к подножьях хребтов. Эти дюны имеют высоту более 150 метров.

В случаях, когда часть песка закреплена растительностью, появляются кучугуры или бугристые пески.

Из-за дефляции в каменистых или глинистых пустынях образуются пустынные загары и такыры. Это, как правило, глинистые корки определённого минерального и химического состава, такыры разбиты множеством трещин. В аридных районах Мексики встречаются глинистые дюны.