Как составить топ−10 народов, покоривших Армению в разные эпохи?

1

Ответы (1):

1

Я не зню, трудно ли составить такой топ-10, когда Армения - одна из многострадальных народов мира и почти все завоеватели мира с древности старались отхватить этот лакомый кусочек, видно всем нравилось завоевать страну, эмблемой которой был величественный библейский двуглавый Арарат. И шла здесь на территории Армянского плато вечная война народов, были периоды когда армяне становились яблоком раздора между Парфией и Римом, между Персией и Византийской империей, между Византией и арабами, да легко ли перечислить всех.Здесь нужно учитывать и тот факт, что несмотря на такое страшное географическое положение армяне сумели сохраниться в истории, хотя в небытие ушли более весомые народы - парфяне, ассирийцы, скифы, сарматы.Итак приступаем к делу:

  1. Ассирийцы - самый грозный враг урартов и арменов, войны между Ассирией и Урарту шли с переменным успехом, но в любом случае раскопки показали, что государство Урарту было низвержено не ассирийцами, а скифами, пришедшими с севера.
  2. Персы - война между Персией и Арменией шли очень долго, армяне входили как сатрапия в состав Ахеменидской державы, затем Сасанидской, именно это война усилилась, когда армяне приняли христианство, а персы хотели их заставить вернуться к прежней вере - зороастризму и огнепоклонничеству, тысячелетнему верованию персов и армян.Войны между армянами и персами завершились аж в начале 19 века, когда в результате Русско-персидской войны Восточная Армения вошла в состав России.

3.Парфяне - этот воинственный народ то враждовал с армянами, то завоевывал Армению и превращал её в свою сатрапию.При Митридате Великом Парфянском армяне проиграли страшную битву и отдали парфянам "70 долин", но после прихода к власти Тиграна Великого, который двадцать лет был заложниках у парфянского царя, царь Тигран во главе своей конницы завоевал даже столицу Парфии, и парфяне, чтобы остановить Тиграна подарили ему корону царя царей Востока.Однако нужно сказать, что при Нероне армяне избрали царем своим брата парфянского царя Трдата 1, и в генах армянской царской династии уже наличествовала парфянская кровь,войны между парфянами и армянами продолжались, однако после прихода к власти Сасанидов все парфянские князья переехали в Армению к своим родственникам, и отныне армяне и парфяне стали братьями.

4.Римляне - при деде Тиграна Великого Арташесе Великом Рим даже не рисковал начать войну против Армении, а гордый царь даже принял у себя в гостях великого Ганнибала, злейшего врага Рима.Первое крупное столкновение между римлянеами и армянами было связано с тем, что армянский царь Тигран не отдал своего тестя Митридата Евпатора на растерзание, не только ответил им отказом, но и вооружил Митридата 20-тысячным армянским войском и тот опять отвоевал у римского полководца Лукулла Боспорское царство.Первая битва произошла под столицей Армении Тигранакертом. Тигран Великий впервые в жизни проиграл римлянам, те захватили недостроенный Тигранакерт, но под второй столицей Арташат армяне сумели отбить атаку римлян и Лукулл после такой неудачи был отозван в Рим, на его место отправили ПОмпея Магна, с которым Тигран подписал договор, как союзник и друг Римской империи.Но Рим отныне вознамерился захватить Армению. При сыне Тиграна Артавазде 2 объединенная парфяно-армянская армия разбила римскую армию Марка Красса под Каррами.В дальнейшем Артавазд лавировал между Парфией и Римом, и когда армия Антония проиграла в битве с парфянами, Артавазд спас Антония и перевел его войска на территорию Армении Великой. Однако Антоний оказался неблагодарным, вызвал Артавазда на пир, там заковал его и отправил в Александрию к возлюбленной женге своей Клеопатре, которая потребовала от Артавазда встать перед ней на колени и отдать корону царя царей Востока ей. Артавазд гордо прошел в цепях перед Антонием и Клеопатрой и на колени не встал и не согласился отдать корону отца, отвоеванную армянами у Парфии. После убийства армянского царя его сын поднял восстание в Армении и изгнал римлян с территории Армении Великой. Но войны между римлянами и армянами продолжались вплоть до 3 века нашей эры, но армяне сохранили свою независимость.

5.Византийские греки - армяне дали Византийской империи 12 императоров, но больше всех ослабила Армению Византия.Войны между византийцами и армянами были долгими и кровопролитными, при Багратидах армяне обрели полную независимость, но этьо длмлось недолго.

  1. Турки-сельджуки - захватили территорию уже весьма ослабленной Армении, и почти 200 лет правили городом Ани, но вскоре при царице Тамаре армянские князья, амирспасалары Грузии ИванЭ Орбели, затем Саркис Закарян, его сын Зкаре Закарян забрали у сельджуков свой стольный город. Отныне Ани -стала столицей Северной Армении в составе Грузинского царства царицы Тамары.
  2. Арабы - захватили почти всю основную часть территории Армении, но усилиями армянских царей Багратидов уже в 10 веке были изгнаны из страны.
  3. Монголы - монгольское иго было страшное в Армении, но их владычество длилось меньше чем на Руси, С усилением турков-османов и египетских мамелюков монголы оставили страну, хотя захватив столицу Армении Ани, они убили там 70 процентов населения.
  4. Тюркские племена во главе с Темурленгом - Темурленгом захватил почти всю Армению, но после походов эмира, они ушли из Армении.
  5. Турки-османы - самые опасные враги армян, которые в отличие от других завоевателей с легкостью принялись за физическое унижтожение армян прямо на их исконной территории, а в начале 20 века устроили геноцид, во время которого было вырезано почти 2миллиона ччеловек, и армяне лишились своей исторической Родины - Западной Армении, которая вошла в состав Турции.