Какие интересные художественные книги про СССР можно прочесть?

Не политические, а просто про жизнь людей в те времена.

6

Ответы (6):

2

Мне приходит на ум книга Кремлевские жены. Уже не помню кто автор, читала давно. Но в ней удачно переплетены судьбы политиков и их избранницей, быт того времени. Первые леди варили варенье, рецепт одного из них есть в книге, увлекались рукоделием и сплетнями. Книга достаточно просто и понятно изложена, легко читается. Советовал бы прочитать. Ещё двухтомник Марининой Тот, кто знает. Красочное описание тех времён на примере одной коммунальной квартиры. Если интересует эта тема, то книги понравится. Успехов и приятного чтения.)

4

Эпоха 1960-х годов очень интересно описана в книге Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Она практически документальная, но читается, как художественное произведение.

Действующие лица - известные молодые поэты и писатели того времени: Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина, Высоцкий. А кроме того, - Никита Хрущев и министр культуры Фурцева.

В книге много подробностей о нравах писательского дома отдыха в Коктебеле, о тогдашней светской жизни и наиболее ярких ее представительницах. Много подробностей из личной жизни классиков советской литературы. Одним словом - это увлекательное, в меру ироничное и очень нестандартное произведение.

2

Весьма любопытной и познавательной является книга Михаила Веллера "Мишахерезада". Писатель не случайно дал ей такое название. Она состоит из множества автобиографических рассказов, в которых увлекательно и остроумно описаны производственная жизнь, быт, культурно-мировоззренческое поведение советских людей.

Этому способствовало не только то, что М.Веллер вырос в семье военнослужащего и ему довелось пожить в разных уголках нашей страны, но и особенности его характера; он не выносил рутины, однообразия, его пытливый ум требовал смены места работы.

То, что для многих было положительным в СССР, вызывало у писателя смертельную скуку. Богатый жизненный опыт вкупе с критическим отношением к действительности, эрудицией, наблюдательностью, мастерским владением словом порадуют любознательного читателя, который увидит особенности жизни в Советском Союзе с точки зрения интеллигентного человека.

Мне особенно понравилась глава "Концерт", в которой М.Веллер(бывший тогда студентом) описал своё незапланированное выступление на каком-то полустанке перед неискушённой публикой, где два часа остервенело пел под гитару песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Галича и других легендарных бардов, что для провинциальных благодарных слушателей явилось глотком свежего воздуха, отдушиной в противовес культурному официозу.

Принудиловка пионерского лагеря, суровость армейских будней, редакционно-журналистское словотворчество, гонки за дефицитом, способы обзаведения жилплощадью, тяжкий труд на разгрузке вагонов и т.д., и т.д.

Открывайте и читайте книгу, написанную одним из талантливых представителей, участников и свидетелей эпохи социализма.

2

Я первое, что вспомнила - Иванов "Вечный зов". Очень сложное произведение, огромный период времени охватывает с начала века и до 70х годов. У людей меняется характер со временем, под действием событий. Действительно не хвалебное произведение, без лоска и пропаганды.

Как ни странно, в детских книгах атмосфера времени СССР лучше вырисовывается. Например, повести Анатолия Рыбакова про Кроша - их несколько. Конец 70х-начало 80-х. Эти произведения не стали такими известными как "Кортик" и "Бронзовая птица", но они безусловно, про жизнь в СССР. С деталями и атмосферой.

Удивительно, но когда начала вспоминать, таких правдивых книг о жизни в СССР не так и много...

2

"Васёк Трубачёв и его товарищи" Валентины Осеевой; "Кто смотрит на облака" Виктора Конецкого; "Тихий Дон" и "Нахалёнок" Михаила Шолохова; рассказы Виктора Астафьева и Михаила Зощенко; "Чучело" Владимира Железникова.

1

Ну не знаю мне на ум почему то приходит всякая сатира вроде: Ильфа и Петрова(12 стульев,Золотой Теленок)или Булгаков (Иван Васильевич,Роковые яйца,Собачье сердце).