Зачем людям кому-то или чему-то поклоняться или молиться?

3

Ответы (9):

4

Как эти люди утверждают, мол им это помогает в жизни. Каким способом мне тоже интересно. Это то ли унижение, то ли просто глупость. Это лично моё мнение. Я никогда не поклонялась кому-либо, т.к. не верю в сверхъестественное. Вся жизнь лишь в моих руках и её управляю только я.

2

Не так давно довелось побывать на открытом уроке естествознания. Оказывается, 14-илетние дети уже знают чем именно человек отличается от животного (я и по сей день бы не знала, если б не работа). А вы сможете сказать - чем?

Так вот, когда мозг человека развился до способности представить то, чего нет на самом деле - люди создали религию.

То есть поклоняться и молиться кому-то или чему-то может не просто какой-то Человек Прямоходящий, а Человек Разумный. Пока есть религия (любая, неважно кому или чему поклоняются, любому фетишу), есть надежда, что человечество не деградирует (хотя судя по количеству пустых банок от "Яги" ранним утром, в голову закрадываются сомнения).

1

Веками люди жили в рабстве. Даже в России мы избавились от рабства около 100 лет назад. Неужели кто то думает, что рабская психология забыта и ушла навсегда. Часть людей до сих пор живёт и лелеет ею. Религия возникшая по причине официального разрешения от царей, ханов и т.п. высокопоставленных представителей власти однозначно будет пропагандировать поклонение властям (князям) в любом обличии, потому как понимает и чувствует сук на котором она сидит.

Мы не рабы, рабы не мы. Формула 20 века до сих пор актуальна. Пока образованность людей не достигнет определённого уровня, стремление к желанию стать рабами будет всячески поддерживаться религиями (мы рабы бога). Но никто не задаёт вопрос - а нужны ли богу рабы? Если бы были нужны, то не существовало бы свободной воли человека!

1

Религия - это испражнение челоческого разума. Запомните это выражение. Оно Вам когда-нибудь пригодится в вашей жизни.

Атеист, со стажем, когда-то верующий в бога, но прочитавший Библию, и, переставший верить в бога, но пока, продолжающий верить в разумность людей, которые не подпрыгивают к поясу Богородицы (заметьте, не кланяются, а подпрыгивают, причем миллионами штук, причем, при прямой трансляции по телевидению, выстаивая очереди, которые предприимчиваемыми людьми продаются за немалые деньги.) Короче - от веры до фанатизма не то что шаг, а один миллиметр. Подумайте, преждеде чем во что-то верить. Вера, подразумевает под собой - никаких сомнений. Вера - это чувство, а не разум. Я - "человек разумный". А вы?

1

Люди преклоняются и молятся в надеждах получить помощь, в надеждах простить себя самого за поступок, который показался грешным. Часто в молитвах люди ищут защиты себя и своих близких, многие это делают от безысходности, когда жизнь заходит в тупик.

1

В надежде на лучшее будущее после смерти.

Я описал бы суть любой религии такими словами:

Пока что, друг хороший,

страдай, терпи, молись.

Настанет царство божие:

все будет - "засибись"!

1

Людям надо во что-то верить, знать, что в случае чего, ему помогут высшие силы. И это дело каждого поклоняться - или нет, молиться - или нет. Все хотят думать, что они не одни.

0

Однозначно согласен, что молиться бессмысленно, так как бога нет. Но настоящие верующие находят в этом утешение и помощь. Если бы бог был, молитва - это удивительная концепция - способ обращения к духовному миру. Пребывающие в непрестанной молитве подвижники видят и осознают мир иным, чем прочие, потому и удаляются от мира, ставшего ненужным. Понять с точки зрения концепции, феномена - можно, с точки зрения атеизма - можно объяснить другими причинами и оставаться атеистом. Эта тема, насчет подчинения и унижения, очень хорошо освещена у Людвига Фейербаха, немецкого философа.

0

Потому что так легче объяснить все то что происходит в мире, а самое главное не надо думать, что и расслабляет мозг и дает свободу, хоть она и мнимая и на самом деле является порабощением.

Большинство религий при этом атакуют любовью, тем самым порабощая слабых духом мира сего, но как многим кажется тем самым оказывают им поддержку.