Какая оплошность позволила туркам в 1453 году взять Константинополь?

3

Ответы (2):

7

В императорской казне не было денег для найма профессионального войска (в т.ч. для оплаты услуг венгерского пушечных дел мастера по имени Урбан). Правда, необходимые средства были у константинопольского патриарха, но воцерковленные граждане решили, что не подобает церкви Христовой представать пред очи Создателя "нагой и босой". Короче говоря, денег на оборону города не дали, рассудив, что и с султаном можно поладить в конце концов (как поладили с мусульманами христиане Египта и Сирии, бывших византийских провинций). Без денег удалось собрать лишь порядка 10 тысяч греков да 2 тысячи итальянцев (которые защищали свои склады в порту). Турок было раз в 5 поболее, плюс к ним приехал тот самый Урбан (получивший от ворот поворот у императора).

При соотношении сил 1 к 5, низкой боеспособности греческой армии обороняющихся могли спасти лишь толстые стены. Но Урбан изготовил для султана несколько сверхмощных орудий, стрелявших каменными ядрами весом чуть ли не в тонну. Такое ядро проламывало прежде несокрушимые стены Константинополя. Что интересно, эти пушки после штурма Константинополя долгие годы использовались для обороны Босфора и Дарданелл и последний раз применялись в бою в... 1915 г., во время неудачной попытки британцев взять столицу Турции с моря. Правда, историки не могут сойтись во мнении, те ли самые это были пушки или их более поздние копии, но факт обстрела британских судов каменными ядрами из гладкоствольных орудий имел место спустя 462 года после падения Византии.

К курьезам можно также отнести преодоление турками цепи, закрывавшей вход во внутреннюю гавань столицы. Турецкие корабли были вытащены на берег и на колесах дотащены до внутренней бухты (как это проделывали русские князья 500 годами ранее). В итоге штурм велся не только с суши, но и с моря.

Что касается патриарха, то надежды его не оправдались - турки разграбили церкви и стали активно обращать бывших подданных императора в ислам. В итоге, если на пике могущества константинопольские иерархи контролировали около 50 млн. христиан греческого обряда, то сегодня паства Вселенского константинопольского патриарха составляет менее 2000 человек.

2

Мне кажется, что никакой оплошности не было,всё шло своим чередом.

Была тысяче летняя уверенность в том, что есть второй Рим, а третьему не бывать. Даже в случае осады города - толстые стены выдержат, а бог не допустит и спасёт.

В крайнем случае по грабят немножко (кроме божьего) и уйдут.

Также непонимание нужд социума и самое главное - неверие в то, что кто-то со временем может стать не только сильнее, а и умнее и хитрее.