Путешествия во времени как тема в искусстве — почему это так интересно?

Почему пишутся всё новые и новые фантастические романы, снимаются всё новые и новые фильмы о перемещении в прошлое или будущее, о попытках изменить будущее, попав в прошлое?

Почему эта тема не надоедает читателям и зрителям?

4

Ответы (2):

12

На самом деле людям интересно, что было бы, если.

Поэтому в фантастике два востребованных жанра - это путешествия в прошлое и параллельные миры.

Параллельные миры - это тоже такие ж путешествия, где в параллельном мире какие-то свои детали, поэтому история там повернула иначе.

Фильм "Скользящие" и "Квантовый скачок" имели очень большой успех при выпуске, даже сейчас многие пересматривают. В общем, не меньше, чем "Назад в будущее".

Каждый человек хотел бы что-то изменить в своем прошлом. Если у него есть такая жилка - пофантазировать и пофилософствовать, то он принимается думать: а если б я тогда поступил иначе, то как бы сложилась моя жизнь?

Другими словами, раз такие мысли посещают каждого, то и фильмы на тему изменений во времени имеют особый отклик в душе.

Может быть там совсем другая история, но человек смотрит, как кому-то удается изменить будущее таким методом, это задевает за внутренние струны.

Что касается путешествий в будущее, то там еще одна касающаяся всех история.

Мы хотим знать, что же будет в будущем, какие варианты возможны?

Некоторые варианты нам не нравятся. Тогда мы ищем истоки их в сегодняшнем дне, пытаемся им противостоять. А некоторые варианты прекрасны(но только не в последнее время).

В прекрасных вариантах хотелось бы пожить. Я сожалею, что не снимают фильмы про такое будущее, от которого бы возникало чувство радости и надежды.

Нам всем очень нужна надежда.

И если бы все человечество увидело такие фильмы, стало бы мечтать о таком будущем, то своими коллективными мыслями, мы бы его точно приблизили.

Каждый невольно работал бы именно на такое будущее.

Враги человечества об этом хорошо осведомлены. Поэтому задолго до Ковид19 они начали пичкать нас всякой мутью про эпидемии, зараженных и зомби-апокалипсисы.

В свете этого люди в этом году оказались в большой депрессии.

Им страшно, их реальность смешивается с обрывками фильмов и нагнетанием обстановки.

От этого иммунитет падает и заразиться легче. А болеть будешь тяжелее.

И еще. Я не согласна, что Время независимая вещь. Еще Козырев со своими зеркалами доказывал, что время зависит от наблюдателя и его опытов.

Более того, мы сами творим будущую секунду из настоящей.

Недавно нашла старую песню, которая показалась мне очень красивой.

Поет Носков Н. "А на меньшее я не согласен".

1

Насчет будущего: людям всегда интересно пофантазировать о том, что будет с ними самими или с их потомками, кроме того фантазия насчет грядущего не ограничена ничем, мы можем предположить все что угодно и это нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому и интересно.

Насчет прошлого - всегда интересен вопрос: а могло ли быть иначе? А если бы какое-то событие произошло раньше или позже - каковы могли бы быть последствия?

Время - штука самая ценная и не подверженная нашему влиянию. Что бы не случалось, что бы ни происходило, а оно идет и идет. Наверное, именно поэтому оно так и интересно)))