Что можно считать классикой фентези?

Читаю "академию попаданцев" - не знаю, это для тех, кто в теме. но иногда напоминает бред сумасшедшего дома - какие-то курящие единороги в шкафу. то ли вырос уже, и то очарование, что было у меня к книгам подобного уровня лет 15 назад прошло, то ли ещё не встретил той книги жанра фентези, которую можно было бы считать практически искусством

1

Ответы (5):

4

Классика это Говард, Спрэг де Камп, Лавкрафт, однако Конаниана вряд ли сильно интересует сейчас кого- то. Андрэ Нортон- колдовской цикл не равнозначен в произведениях, есть инт пресные, а есть и скучные. Цикл "Предтечи.." более интересен. Безусловно Урсула де Гуин и её "Волшебник Земноморья" и некоторые другие произведения. Пол Андерсон. Энн Макфери "Драконы Перна". Роджер Желязны "Хроники Эмбера".Из отечественных конечно Ник Перумов, некоторые произведения Г. Олди. Вообще же в современной фэнтези редко попадается что- то по настоящему интересное. Пока ещё не сильно избитой остаётся тема виртуальных игр, типа "Вальдира" и там встречается любопытное. Все остальное вмподавляющем большинстве это разнообразные попаданцы/ки/, которых сразу одаривают плюшками и все по одному сценарию. Из последнего мне более- менее понравилась трилогии "Эквилибрист" и "Серый ворон".

2

Классикой фэнтези являются трилогии "Гарри Поттер" и "Властелин колец"

1

"Властелин Колец" Толкиена- основное классическое произведение фэнтези. Также к классике, хотя более низкопробной, можно отнести трилогию "Темный Эльф" Р.Сальваторе. Точнее, отнести можно игровой мир Forgotten Realms, по которому писалась книга. Просто "Темный Эльф"- самая известная. Ну и фильм "Игра Престолов" и его вселенная- это также фэнтези, каким оно должно быть.

А у Ника Перумова, конечно, интересно, но больно все замудрено. Какой-то закон равновесия придумал. Придерживаться его- это одно, а рассказывать о нем читателю- это совсем другое.

1

" Гарри Поттер", " Властелин колец", " Принцы Амбера" Желязны. Думаю, что лучшего не написали.

1

Лично для меня классикой фэнтези с детства останется творчество Ника Перумова.