Почему Островский назвал пьесу «Гроза»?

5

Ответы (10):

2

Драму "Гроза" Островский написал накануне отмены крепостного права - в 1860 году и многие современники писателя видели в ней своеобразный призыв к свободе, обновлению жизни.

Хоть читателям и кажется, что название драмы связано с природным явлением (первое действие заканчивается тем, что надвигающаяся гроза внезапно сменяет хорошую погоду), на самом деле, конечно, в ней заложен более глубокий смысл.

Образ грозы у Островского ассоциируется с большими переменами

Идейной канвой пьесы является конфликт между "хозяевами жизни" и "простыми смертными", а сама борьба этих противоположностей похожа на грозу.

3

Хотя гроза как "персонаж" появляется в пьесе один раз и пугает Катерину, но предстает она не как природное явление, а как метафора новой жизни, свежего воздуха.

Что происходит во время грозы? Освобождается озон, и становится легче дышать, раскаты грома заглушают другие звуки, это явление наводит ужас и вместе с тем ощущается свобода, дерзкость, веяние перемен. Поскольку пьеса была написана в 1859 году, когда назревали реформы, когда все менялось в обществе, то Островский это чувствовал.

Еще смысл названия-гроза в душе Катерины, ведь Катерина становится личностью с одной стороны, переступает через законы Домостроя, а с другой стороны-она мечется, терзается, она потрясена. Гроза для нее -это и очищение, и обновление, но и вместе с тем кара, расплата за переступление законов.

2

Гроза в пьесе Островского - это не просто явление природы. Для Катерины - это прежде всего знак свыше, голос бога, предзнаменование кары за совершенные грехи. Ведь Катерина больше всего в этой пьесе боится не осуждения людей, она боится собственного сердца и того греха, на который ее толкают пробудившиеся в ней чувства.

Катерина - женщина очень мнительная, во всем она пытается увидеть скрытый смысл и все, как ей кажется, предвещает ей беду, печальный конец и смерть.

Мне кажется, что Островский назвал свою пьесу "Гроза" именно потому что она символизирует неумолимый рок, нависший над Катериной.

А вот как предвестник перемен гроза не очень подходит. Да и не думаю, что со смертью Катерины в Калинове что-то реально изменится. Я по крайней мере узнавала в героях пьесы многих своих знакомых, так что то что было описано Островским существует и сейчас.

1

Возможно, что и так, как написано у Каролины.

Невозможность таким людям как Катерина, Борис жить среди все терпящего, безмолвного Тихона, чудовищной Кабанихи, Дикого.

Катерина душой уже вне этой среды, но жить двойной жизнью не в ее силах,она такая чистая, верящая, романтичная в какой-то мере, ранимая, что во время сцены с грозой окончательно решается уйти, а куда она может уйти - только с обрыва в Волгу, потому что люди не летают, а как она хотела бы улететь от обрыдлой жизни с нелюбимым и ненавистной свекровью.

Гроза - это знак для нее, очищение и освобождение, после грозы так хорошо в природе, такая свежесть и чистота. Это переломный момент, после грозы Катерине уже нет места в прежней жизни с обманами, тайнами, ложью, отсутствием простого счастья.

По-моему, можно и так объяснить название пьесы.

1

Я так думаю, Николай Островский назвал свою пьесу "Гроза" потому, что гроза послужила толчком для Катерины разорвать связь с жизнью, которую жизнью назвать было очень сложно. Ведь ей было мало только дышать, пить, есть, работать... Она хотела любви, взаимности, ее поэтическая душа просила полета, она мыслила, мечтала, чувствовала... Но жить должна была среди абсолютно чуждых ей людей - мужа, свекрови, Дикого. И терпеть их. И когда чаша терпения переполнилась, она должна была или сломаться и существовать дальше, как все. Или что-то менять. Она не сломилась. Она просто шагнула с обрыва. И хоть несколько секунд она была в свободном полете! А гроза - это аккорд, сопроводивший Катерину к свободе...

1

Если представить себе во время чтения произведения Александра Николаевича Островского, "Гроза", само состояние природы перед этим природным явлением, во время него и после, то станет более понятно, почему именно так писатель решил назвать свою пьесу. Хотя речь не только о душевных метаниях главных героев. В подтексте автор передает ту атмосферу (вот уж, по другому не скажешь), которая сложилась в России к середине XIX века. Стоит вспомнить, что в славянской мифологии гроза издревле связанна с противостоянием сил добра и зла. Да, главная героиня погибает, но её смерть является своего рода освобождением. И как легко и просто дышится Катерине, пусть всего немного, но другого, лучшего времени.

1

Знаете, как иногда пахнет предстоящей грозой? Появляется в воздухе нечто такое, что говорит нам - ребята, скоро природа проявит себя во всей красе.

Конечно, пьеса Островского совсем не о природном явлении. Но преддверие будущих бед и людских несчастий в ней отслеживается и чувствуется читателем также четко.

Все первое действие пьесы - это введение в предгрозовую атмосферу. Кажется, что все спокойно, люди ведут себя как обычно, они беззаботны. И только события, которые описываются автором, подсказывают нам, что гроза впереди, что она непременно нагрянет, и герои не будут уже такими безмятежными, как в начале пьесы.

0

Островский не случайно провел аналогию с природным явлением при выборе названия для своего произведения. Гроза, как стихия, действительно имела место в пьесе. События, происходящие с главными героями, тоже разворачивались подобно эффектному природному явлению.

Вначале небо кажется безоблачным и в жизни Катерины не случается потрясений. Затем сгущаются тучи, являющиеся предвестником событий. В финале произведения, гроза разразилась в душе главной героини и она не смогла вынести ношу стыда и разочарования.

0

Название пьесы появилось не из-за природного явления в действии, а из-за образного сравнения. Дело в чувствах Катерины. главной героини пьесы. Ее душа полна смятения, она любит Бориса. Но любовь это не чиста, Катерина грешна перед Богом и мужем, она страдает и испытывает великие муки. Но ее признание спровоцировала гроза. Гроза в природе и гроза в душе Катерины.

0

Название "Гроза" - это эффектное событие, которое просто отвергает все старое и привносит что-то кардинально новое. Вот и в пьесе во время грозы Катерина решилась на самоубийство. Гроза в этом случае послужила завершающей песней ее жизни. Громким звуком, беспощадным и всепоглощающим.