Чем прославился капитан римской армии Гай Кассий?

1

Ответы (1):

2

Имя Гая Кассия носили несколько человек, вошедших в историю. Наиболее известный из них - народный трибун Гай Кассий Лонгин, участвовавший вместе с Брутом в заговоре против императора Цезаря. Он происходил из древнего рода Кассиев, в котором тоже было несколько Гаев Кассиев, в разное время бывших консулами Рима. Один из них, кстати, был тем самым Гаем Кассием, который потерпел поражение от Спартака.

Но, насколько я понимаю, речь идет о другом известном Гае Кассии Лонгине, том самом , который участвовал в распятии Христа. Только он был центурионом (сотником), звания капитана в римской армии не было. Сотник Гай Кассий Лонгин, согласно преданию, был тем самым воином, упомянутым в Евангелии, который пронзил копьем бок распятого Христа. Дело в том, что при распятии человек медленно умирал от удушья. Чтобы вздохнуть, ему приходилось приподниматься на прибитых к столбу гвоздях, что было невыносимо больно. Но иного способа вздохнуть не было. Распятие было ужасной пыткой. В Евангелии упоминается, что двум разбойникам перебили голени. Это делалось для того, чтобы ускорить смерть распятого: он уже не мог приподниматься для вздоха и умирал от удушья. Иисус к тому времени уже умер. Однако сотнику нужно было убедиться в этом. В то время был такой способ: человеку пробивалось легкое. Если текла кровь с пузырями воздуха, значит человек еще был жив. Если же вытекала жидкость с сукровицей, человек уже был мертв. Как упоминается в Евангелии, после пронзения (прободения) легкого копьем, из раны вытекла жидкость. То есть Иисус был уже мертв, поэтому ему и не стали перебивать голени - уже не имело смысла это делать.

Предание говорит о том, что, когда сотник пронзил копьем бок Христа, капелька крови брызнула ему в глаз, больной катарактой и он исцелился. После распятия Сотник Гай Кассий Лонгин стал христианином и впоследствии был убит по приказу Понтия Пилата.

Согласно другой легенде, копье Лонгина, обагренное кровью Христа, стало священной реликвией под названием Орудие Власти. Однако это уже совсем другая история.