Что такое Кремль? Сколько Кремлей в России?

1

Ответы (3):

2

Кремль на старо-славянском Кром, означает ограждение, т.е.ограждение чего-либо в данном случае городских построек стеной от внешних нападений. Все города Древней Руси имели ограждения - свои кремли. До наших дней дожили далеко не все. Самые старые и хорошо сохранившиеся Кремль Великого Новгорода, Псковский кремль, Вологодский кремль,Нижегородский Кремль. Словом Кремль в русском языке обозначали именно сравнительно большую городскую территорию, потому что огороженную территорию объекта называли крепостью. Так имеется Изборская крепость, Петропавловская крепость.

Знаменитые строчки С.Михалкова "всем известно, что страна начинается с Кремля" и бесконечно мелькающая картинка с красными зубчатыми стенами и башнями, сделали слово Кремль именем нарицательным, имеющим отношение только к Московскому Кремлю. Особенно этому удивляются иностранцы, когда на экскурсии по старым русским городам узнают, что в России почти в каждом городе свой Кремль.

1

Кремль - это внутренняя городская крепость, цитадель. То есть это последний рубеж обороны города, крепость внутри крепости. Обычно здесь проживал князь, высшие должностные лица, аристократия. Простонародье селилось в посаде за стенами кремля. На Руси термин кремль появился в 14 веке, до этого бытовало название детинец. Кремли (детинцы) были в каждом крупном городе. В настоящее время помимо московского Кремля на территории России сохранилось полностью или частично 22 кремля (новгородский, казанский, можайский, коломенский, астраханский и проч.)

1

Кремль - это по сути означает крепость, твердыня, замок. Не могу точно вспомнить, но вроде есть Смоленский кремль. И наверняка есть еще. Но точно кремль не прерогатива Москвы. Хотя имя кремль обычно, и вполне справедливо связывают с Москвой и Красной площадью. Типа - имя Кремль стало нарицательным.