Что делать, если заблудился в лесу?

3

Ответы (9):

2

В первую очередь надо сесть и успокоиться. Посмотреть туда, откуда приблизительно пришел. Это нужно для того, чтобы хоть примерно вычислить направление обратной дороги.

Вспомните, куда вам светило солнце, когда вы заходили в лес. Если вы посидите и соберетесь с мыслями, то вспомните. Теперь идите в противоположную сторону. То есть, если вам солнце светило в спину, когда вы заходили в лес, но теперь идите навстречу ему.

Я не думаю, что вы пройдете до заблуждения 10 километров, поэтому можете смело ориентировать по солнцу, пока будете идти, хоть солнце и поворачивает по небосводу. Вы выйдете из леса, но немного не в том месте. Главное - выдержать направление, чтобы не начать ходить кругами, как это часто бывает с теми, кто заблудился.

Сейчас в современных лесах есть просеки - можете по ним ориентироваться. Просек нет только может где в глухой тайге. А в европейской части они есть кругом.

Мобилка, конечно, спасение, если там есть навигация. А так звонить кому-то - тоже не очень эффективно, так как они вас без профессиональных спасателей вряд ли отыщут. Это им надо будет засечь эту мобилку со спутника!

2

Пытаться сооринтироваться, откуда пришел. Вообще, во многих лесах сейчас ловит сотовый телефон, соответственно и интернет есть под рукой. Так что спастись можно. Если устал и больше не можешь, искать волка, чтобы съел и не мучиться...

1

Первым делом не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Далее попытаться сориентироваться на местности. Проще всего по Солнцу, если оно видно, представьте 24-часовой циферблат где 0 часов внизу, 6 - слева, 12 вверху, а 18 справа. Низ - север, слева - восток, верх - юг, справа - запад. Найдите Солнце, встаньте к нему так, чтобы оно оказалось от Вас настолько часов сколько сейчас времени. Например сейчас 9 часов, значит Солнце будет точно между востоком и югом.

Если Солнца нет, то можно попытаться влезть на высокое дерево и оглядеться, если населенных пунктов не видно ориентируйтесь на линии электропередач и речки.

Если и это не получается попробуйте найти ориентир поблизости и попробуйте сделать круг вокруг него и попытайтесь найти свои следы или знакомые деревья мимо которых Вы шли. И таким макаром ищите далее.

Если не получается найти следы, то прислушайтесь, может услышите лай собак , шум дороги или железной дороги.

Если ничего не слышно, то возможно лучшим выходом будет оставаться на месте. Так Вас быстрей найдут спасатели.

Если вероятность появления спасателей мала, то выбирайте направление по оврагам вниз в надежде выйти к реке. Куда бы Вы не решили двигаться оставляйте ориентиры для спасателей - ломайте живые ветки по ходу движения. Также возьмите крепкую палку и когда идете периодически стучите по деревьям сигнал СОС - три точки - три тире - три точки. Как минимум два раза подряд. И кричите. Это позволит Вас быстрей найти и отпугнет диких животных.

Если время к ночи, не тените до темноты, обязательно сделайте себе место для ночлега пока светло, проще из лапника и подстилку и крышу, которым обложить свежеповаленное дерево. Постарайтесь развести костер, лучше с нескольких сторон от места для ночлега, здесь кстати свежий лапник тоже хорошо пойдет, он хорошо горит и от него много дыму - еще один дополнительный ориентир для спасателей.

Если с собой сотовый, то постарайтесь экономить батарейку, вытаскивая ее из телефон, когда не пользуетесь. Кстати из батарейки (аккумулятора) можно будет сделать зажигалку, еще будет нужна фольга или тонкая медная проволока, как это делать поищите в инете.

Имейте ввиду, что даже в полностью разряженном аккумуляторе или батарейке еще остается заряд, которого возможно хватит на разведение костра.

1

Перед путешествием в незнакомую местность желательно посмотреть интернет-карту. Перед походом в лес желательно взять с собой мобильный телефон и компас (если есть). В лесу не стоит ходить кругами. Можно попробовать кого-то позвать (криком), может быть кто-нибудь отзовётся. Обязательно нужно ориентироваться по солнцу. И идти, откуда пришёл. Но на небе могут быть тучи. Можно пробовать напрячь память, и пойти в сторону ближайшего населённого пункта, или выйти на дорогу. Шум от проезжающего транспорта в лесу слышен далеко. В лесу можно найти тропинку. Смотря с какой целью человек пошёл в лес, нужно исходить из этого.

1

6.плакать (это как полагается)

5.развести костёр (но что бы не спалить лес)

4.идти (если знаешь куда)

3.звать (если есть кого)

2.искать (не понятно что)

1.кричать (от отчаяния)

А вообще надо прислушиваться к звукам и выходить на шум поезда к ж. д. или автотрассе,к реке и т. п. Самое страшное заблудиться в тайге... Всегда с собой должен быть запас воды (фляжка) и спички в непромокаемом пакете, которым может являться презерватив. Он и документы может от дождя или вообще воды защитить.

1

Если приехали(пришли) в лес не одна и вы заблудились , то советую сначала покричать "АУ" как можно громче (я так всегда делаю)и друзья , скорее всего вам ответят, тогда идите по направлению откуда услышите голос, даже если вы выйдите не к своим друзьям , вас не бросят , а помогут добраться до лесника или до населенного пункта , а там уже есть и телефон и милиция

1

Последние несколько лет моя подруга ходит в лес только по автомобильному навигатору или же пользуется этой услугой в сотовом телефоне. Говорит очень удобно и главное всегда найдешь дорогу обратно.

А вообще если уж заблудился, то лучше не паниковать.

Заходя в лес можно ориентироваться по растительности как по компасу(север, юг).

1

Я однажды заблудилась. Знаю, как это бывает. Телефон, кстати, не ловил, и связи с миром не было никакой. Я просто вернулась к тому месту, откуда откуда я начала блуждать, села и стала ждать, когда за мной придут. Потому что испугалась идти и искать дорогу самостоятельно, чтобы еще больше не запутаться. Часа через 2 меня спасли.

1

40 КРИЧАТЬ

80 ИСКАТЬ

120 звать

160 ИДТИ

200 развести костер

240 ПЛАКАТЬ