Какими природными богатствами славится Свердловская область?

0

Ответы (1):

2

Свердловская область обладает обширными запасами различных видов природных ресурсов.

Особенности рельефа обусловили разнообразие полезных ископаемых. Топливные полезные ископаемые представлены каменным и бурым углём, нефтью, природным газом и торфом. Месторождения угля достаточно выработаны, потому не имеют важного значения, расположены в окрестностях городов Артёмовский и Волчанск. Нефть и природный газ добывают в пределах Западно-Сибирской и Волго-Уральской провинций. Основные запасы нефти сосредоточены преимущественно в восточной части Свердловской области, а газа – в юго-западной. Торф добывается в большей части области, в районах средней освоенности.

Широко распространены рудные полезные ископаемые. Железные руды добывают в Махнёвском, Кушвинском, Нижнетагильском, Качканарском, Серовском, Североуральском городских округах – это обусловило существование в местах добычи производств чёрной металлургии, хотя в ХХI веке уральские железные руды уже не обеспечивают потребностей предприятий региона. В Серовском городском округе представлены также месторождения марганцевых руд. Медные руды добываются в Полевском, Дегтярском, Ревдинском, Режевском, Кировградском, Красноуральском, Карпинском, Краснотурьинском городских округах, то есть в пределах Уральской складчатой области. В окрестностях Североуральска ведётся добыча бокситов. Никель добывают в Режевском городском округе. Имеется значительное месторождение асбеста в одноимённом городе. Многие месторождения в течение последних десятилетий исчерпались, не удовлетворяют внутренних потребностей региона.

Свердловская область имеет большой рекреационный потенциал, Уральские горы привлекают экстремалов, любителей зелёного туризма, людей, интересующихся аномальными зонами или местами, описанными в сказах Бажова. Здесь имеется много специальных санаториев, туристических баз.

Климат. Свердловская область находится внутри материка. Удалённость от Атлантического океана более чем на 2000 километров оказала значительное воздействие на климат области. Западнее Уральских гор наблюдается умеренный умеренно-континентальный климат, восточнее – континентальный. Из-за своеобразного барьера западные и восточные районы области сильно отличаются по количеству осадков, амплитудам температур. От Северного Ледовитого океана Свердловская область удалена более чем на 1000 км, но открытость равнины с севера способствует свободному проникновению Арктических воздушных масс вдоль Уральских гор на юг.

Высокое увлажнение способствует большому количеству водных ресурсов в пределах региона. Реки Свердловской области относятся к бассейнам Волги (Чусовая, Уфа) и Оби (Исеть, Тура, Тавда, Нейва, Сосьва), характеризуются не высоким уклоном, спокойным течением. На территории области много озёр, расположены они преимущественно на равнине, имеют суффозионное происхождение, многие из них не имеют стока, частично заболочены. Болота преимущественно связаны с озёрами, но встречаются и в других переувлажнённых местах. Склоны вершин Северного Урала имеют снежники, которые часто не тают в течение всего года.

Ввиду особенностей градостроительства в XVII–XVIII веках на Урале для обслуживания заводов создавались пруды, многие из них значительны по размеру, располагаются вблизи старопромышленных зон городов и посёлков.

Почвы Свердловской области преимущественно подзолистые. В южной части региона, в лесостепной зоне, распространены чернозёмы (оподзоленные, выщелоченные); на северо-западе – торфяные болотные, северную часть –занимают таёжные глеевые почвы. Наиболее плодородными являются чернозёмы, потому лесостепи здесь сильно распаханы.

Большая часть Свердловской области входит в природную зону тайги, лишь только крайние южные районы лежат в зоне лесостепи.

Экологическое состояние. Свердловская область, обладая в прошлом значительными запасами рудных полезных ископаемых, стала важной металлургической базой. Это обусловило появление водохранилищ вблизи заводов, крупных карьеров и отвалов, что в последствие вызвало ухудшение экологической ситуации в районах основного расселения (южной и западной частей), при этом северная и северо-восточная части по-прежнему остаются освоенными крайне слабо, многие точки региона отдалено от ближайших транспортных путей на сотню километров.

Природно-ресурсный потенциал западной и южной частей области способствует развитию её хозяйства, заболоченность и слабая обеспеченность минеральным сырьём затрудняют освоение северной и восточной частей региона