Что известно об авторах песни «Бухенвальдский набат»?

1

Ответы (1):

1

Песню "Бухенвальдский набад" знают во всём мире. Это значит, что СССР (а теперь и Россия) не исключение. Слова к ней написал Александр Соболев. Он был по национальности евреем и являлся участником Великой Отечественной Войны. В 1958 году, это было летом, Александр Владимирович со своей женой отдыхали в городе Озеры. По радио сообщили, что жители ГДР собрали деньги на возведение башни в концлагере Бухенвальд. На башне планировалось установить колокол, который будет своими звуками напоминать всем людям о замученных жертвах. Это событие подтолкнуло Соболева к созданию трагичных монументальных стихов.

Песня напоминает нам о ни в чём не повинных жертвах, о зверствах фашизма, о том, что мы должны свято хранить память о безвинно замученных узниках. Как только начинаешь читать стихи БН, сразу проходит мороз по коже, будто они проникают в самое сердце:

"Сотни тысяч заживо сожжённых

Строятся, строятся в шеренгу к ряду ряд".

Попытка Соболева опубликовать стихи в газете "Правда" не увенчались успехом. А вот редакция газеты "Труд" с интересом отнеслась к гениальным строкам и в этом же году стихотворение БН прочитала вся страна.

После того, как стихи попали в руки композитора Вано Мурадели, тот с воодушевлением и "слезами на глазах" занялся за написание музыки для песни. Однако тернии на пути готового музыкального шедевра ждали дальнейшие трудности: песня была отвергнута в кабинетах "радио".

Положение было спасено только тем, что в это время проходила подготовка к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов по линии ВЛКСМ. Песня была отдана для разучивания участникам художественной самодеятельности и после исполнения хором студентов Уральского университета буквально завоевала сердца слушателей. Песню перевели на множество языков мира и она начала своё триумфальное шествие по земному шару.