Какая причина названия людей, проживающих в Запорожье и на Дону, казаками?

0

Ответы (4):

1

Казаки потомки Черкасов. Те в свою очередь произошли от Сармат, черных клобуков, половцев, хазар и др. тркских племен. По Яссе Чингисхана на его подконтрольных территориях может быть ханоми /каганом/ т. е. править только его отпрыски. Те потомки избираемые на совете тюринцев /чингизидов/По этому ногайский Едиге был из рода мангит т.е. не потомок Чингизхана не мог себя объявить ханом либо каганом. Также не мог себя объявить ханом Тимурленг по этому взял титул "Амир". По Яссе люди не подконтрольные и не подчиняющиеся законно избранному руководителю являются смутянами (сепаратистами). То есть являются свободными людьми. Отождестляя иным единокровным Черкасам не подчинясь Ни речи Посполитой /Польская Шляхта/ ни Московскому Князью Ни крымскому Хану /якобы наследник Орды/ себя именовали КОЗАКАМИ. Также как и Казахи Казахстана 1465г. Газаки Азербайджана 1747г.

1

Казак в переводе с тюркского языка - свободный человек. Именно так позиционировали себя казаки, начиная свою деятельность в 15 веке. Впервые они появились даже не в Запорожье, а чуть выше по Днепру - в Черкасской области. Казаки выступали против национального гнета, защищали свою религию и свой народ. Вскоре помимо внутренней роли, они стали играть значительную роль и во внешней политике - участвовали в военных кампаниях соседних государств, а вскоре и подняли своё восстание, призванное освободить территорию Украины от польского владения.

На Дону казаки появились позже и образовывали не неподвластную никому военную единицу, а выполняли приказы российских правителей через генералов, управляющих каждым отдельным полком.

0

Русь называет Золотоордынского темника темника Мамая- мятежником.

Так как он не подчинился законному наследнику Тохтамышу

Древние русские зная это его навывали мятяжным. А казаки то есть часть также называло Главным Козаком. Сейчас все козаки Чтят Козака Мамая. Поэтому кто мятежен. /сепаратист и не подчиняется власти то будет козаком.

0

Выполнение приказов Москвы это столетиями позднее. Они считали себя независимыми. Если и служили Русскому Царю а не Россий

скому государству то только после утраты независимости.