Почему Японию называют «отформатирован­ной Америкой страной»?

Я услышала это определение Японии на форуме японоведов. Эту фразу сказал Константин Виноградов, востоковед, специалист по Японии.

Что это означает на простом обиходном языке?

Что именно в Японии отформатировано американцами?

Как от этого изменилась японская культура?

4

Ответы (3):

10

Отформатировать - это значит перевести в другой, удобный для себя, формат.

Для связки Япония - США, где американцы после 1945 года являются ведущими, разумеется форматирование проводилось именно в интересах США.

Происходило это поэтапно: через бизнес, через культуру, и особенно через субкультуру.

Начнем с японской элиты. Она вышколена в лучших традициях "английского дворецкого", лояльна абсолютно к своему сюзерену. Та же часть элиты, которая не была столь подчинена и смотрела то в сторону Китая, то в сторону Южной Кореи, была нещадно вычищена.

Этот процесс еще в 60-х годах подметил журналист-международник Овсянников в своей книге "Ветка сакуры".

Уже тогда происходят колоссальные сдвиги в менталитете и в культуре японского народа. Исчезает традиционная одежда не только в деловой сфере. но и в быту. Японию захватывают джинса, кока-кола и жвачка.

Сейчвс повседневная одежда японца - тот же костюм, галстук, какие носят в деловых кругах и Сити и Сохо и далее везде.

Японцам привит вкус к американской музыке, к мультфильмам (на основе которых выросла собственная японская, но в то же время космополитическая мульти-кинематография), к комиксам.

К тому времени (середина 70-х годов 20 века) Япония с помощью бизнес-связей с США, благодаря инвестициям от них же сумела значительно развить структуру своей экономики, доведя ее до универсальности. (Причем несмотря на недостаточность собственных природных ресурсов).

После ряда нефтяных кризисов стал производиться вывоз производств за рубеж (как и в США), в связи с этим в 1,5 раза уменьшилось число рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Есть от чего прийти в ужас. Японцы очень боятся, что США их бросят, что их маяк и светоч для них погаснет.

К слову, в настоящее время вновь оживают в японских элитах идеи китайского и южно-корейского вектора.

На практике это заметно (со слов К. Виноградова) по расписанию в аэропортах этих стран. Подавляющее число рейсов осуществляется между ними.

Один из агрументов необходимости нового форматирования - близость этих стран друг к другу как географически, так и ментально.

Вообще, тему вы затронули очень большую и глубокую.

Тут говорить и говорить еще можно много.

Подробнее можно послушать в радиопередаче "От трёх до пяти" 15:05, 02 марта 2017

"Главный маяк японцев - США". Гость ведущих Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского - дипломат японовед Константин Виноградов.

3

Потому что, это связано с тем что в середине 19ого века Американцы прибыли в Японию с четырьмя кораблями и подписали договор о торговле. А Япония до этого была 400 лет в изоляции от внешнего мира и она увидев эти "технологии" и ещё клёвые штуки начала раскупать это всё. Так скажем без Америки мы бы не видели Японию такой какой видем её сейчас

2

Ну начнем с того что Япония уже достаточно давно стала меняться в строну Западной цивилизации.Начиная с так называемой "Войны Босин" или Гражданской войны в Японии которая например была показана в художественном фильме "Последний самурай",японцы давно стремились к господству,для чего им было необходимо не отставать от ведущих западных держав.Затем была первая и вторая мировая войны,где в первой мировой войне Японская империя не проиграла по сути не одного крупного сражения,что подняло боевой дух японцев на совсем другой уровень,во второй мировой войне Япония ставшая одним из главных агрессоров проиграла как многие знают.И вот когда это случилось и когда это государство попала практически в полное подчинение США,тогда и случилась так называемая переделка страны под американский формат.По сути я бы назвал Японию страной которая была отформатирована США но при этом сохранившая свой национальный колорит и распространившая свою культуру.Японская культура не последняя в мире культура как многие знают.