Почему сын Виктора Цоя запретил исполнять песни отца другим артистам?

Александр Цой внезапно воспротивился исполнению песен Виктора Цоя; эксперты ожидают больших убытков для кавер-групп.

Накануне очередной даты гибели Виктора Цоя, попавшего в ДТП 15 августа 1990 года, его сын Александр запретил исполнять другим музыкантам песни отца. В частности, группа «Ария» на своих концертах регулярно радует аудиторию собственными версиями хитов группы «Кино». Успела песня «Перемен!» принять участие в политической борьбе в Белоруссии, где она прозвучала на детском празднике за несколько дней до выборов, состоявшихся 9 августа. Два звукорежиссёра, включившие композицию, были арестованы на 10 суток. Александр Лукашенко назвал произошедшее подлостью.

Вернёмся, впрочем, в Россию. Решение Александра Цоя уже способствовало отмене концерта памяти Виктора Цоя. Кроме того, многие исполнители пересматривают свой репертуар, исключая из него композиции, написанные Виктором Цоем.

Прокатчик Кирилл Турицын считает, что для России полный запрет на исполнение песен другими исполнителями является нестандартной практикой. Хотя бы потому, что кавер-группы регулярно отчисляют роялти обладателям авторских прав на композиции, которые они исполняют. Тем более когда речь идёт о творчестве Виктора Цоя, интерес к которому не снижается. Турицын затруднился оценить финансовые потери кавер-групп, но понятно, что они будут немалыми.

Уже есть версия, что Александр Цой своим решением расчищает поле от конкурентов для проекта «Симфоническое «Кино». Это серия концертов, на которых классические музыканты исполняют хиты легендарной группы. Тем не менее, истинные мотивы Александра неизвестны, а он не торопится комментировать собственное решение.

С другой стороны, появились те, кто задаётся вопросом относительно наличия у Александра Цоя авторских прав на наследие Виктора Цоя. Совсем не редкость ситуация, когда авторские права принадлежат не родственникам и наследникам, а третьим лицам. Если говорить о песнях группы «Кино» как целостном произведении, то стихи, несомненно, писал Цой. А вот к музыке и аранжировкам имеют отношение Каспарян, Гурьянов, Вишня, Курёхин.

Что вы думаете о запрете Александра Цоя исполнять песни своего отца? Почему он это делает и прав ли он?

1

Ответы (1):

3

Без комментариев самого Александра сложно что-либо говорить об этом жесте. С одной стороны, полный запрет на каверы может снизить популярность творчества "Кино", особенно среди молодого поколения. С другой стороны, была некрасивая история, когда Ольга Кормухина подала в суд на Полину Гагарину из-за аранжировки к "Кукушке". История получила широкую огласку, разделила шоу-бизнес на два лагеря. В дело был вынужден вмешаться Александр Цой. Наследник лидера "Кино" заявил, что дал резрешение на исполнение песни Гагариной, тем самым поставив точку этом деле. Видимо, опасаясь подобных инцидентов, Цой-младший запретил профессиональным музыкантам исполнять песни отца.

Что касается музыки, то аранжировки кавер-версий сильно отличаются от оригинала, поэтому мнение Каспаряна и Тихомирова в данном случае не является веским. Гурьянова уже 7 лет как нет с нами, Курехин и Вишня авторских прав никогда не имели.

С одной стороны, конечно, жаль, что больше не услышим новых каверов любимых песен, но, может быть, лучше так, чем лицемерие отдельных музыкантов, зарабатывающих деньги на концертах памяти, а потом поносящих творчество "Кино" и В. Цоя в частности.