Какие 10 книг потрясли ваш внутренний мир?

10 книг, которые потрясли ваш внутренний мир

Какие книги прошли через всю вашу жизнь, потрясли вас своей идеей или удивительно точно сформировали близкий вам образ?

Такой опрос много лет назад был проведен в популярном журнале "Парус".

10

Ответы (9):

11

Читала много. Многое сильно впечатляло.

Но так, чтобы потрясло...это надо подумать.

В институте преподаватель литературы сразу предупреждала первокурсников, что никто не получит зачета, если не прочтет "Жизнь Клима Самгина" М. Горького. (номер 1)

Так что нехотя, с ленцой, но взялась я читать эту многостраничную книгу.

И вот здесь, что называется, "торкнуло". Над книгой стала задумываться.

Еще пример: фантастика И. Ефремова. (номер 2)

Мне открылся в его книгах образ будущего, и это было так волнующе и притягательно, что не отпускало воображение надолго.

А потом пришел черед литературе зарубежной. Здесь в списке самых-самых:

  • **Габриэль Гарсиа Маркес. 100 лет одиночества.
  • Жорж Амаду. Дона Флор и два ее мужа.
  • Курт Воннегут Колыбель для кошки
  • Э. Войнич Сними обувь свою
  • Ивлин Во Незабвенная
  • Уильям Голдинг Повелитель мух.
  • Генрих Бёлль. Глазами клоуна**

Часто берусь перечитывать старое издание Эразма Роттердамского "Похвала глупости". (номер 10)

Теперь уж не издают его, наверное. Купила по случаю на книжном развале и благодарю Бога за эту покупку. Книга, что называется, на века.

Много читала драматургии. И здесь были потрясения. Бертольд Брехт.(номер 11) Весь-весь. Вся его концепция театра абсурда.

А в настоящий момент с огромным интересом читаю книгу о трагической любви

(номер 12) Я. Вишневский Одиночество в сети

Список получился из 12 пунктов, но он далеко не полон. Многие книги если не потрясают, то заставляют задумываться и даже переосмысливать какие-то свои жизненные постулаты и ценности.

Такие вопросы очень полезны, спасибо вам. Я могу соотнести свои литературные предпочтения с тем, что нравится другим людям и обнаружить, может какой-то "бриллиант" ускользнул из моего внимания.

6

Властелин колец - на много лет определил мои вкусы в литературе, и не только в жанре фэнтези

Обитаемый остров - первая книга, в которой я сама ещё в подростковом возрасте разглядела скрытый смысл

Ложная слепота - так уж вышло, что мне несколько лет попадалась бестолковая фантастика, похожая на голливудские фильмы - много взрывов, мало смысла. Так что мне начало казаться. что жанр умирает и всё хорошее было написано в прошлом веке. Но эта книга убедила меня в обратном - ещё есть толковые научные фантасты.

совы на тарелках - редкий, можно даже сказать единичный пример умного детского фэнтези, которое нацелено не только развлекать, но и доносить авторскую мысль. И эта мысль сложнее, чем "будь хорошим/послушным/де­лись печеньками"

Сарантийская мозаика - великолепная атмосфера тщетности любых попыток человека оставить свой след в истории. Будь он хоть талантливым художником, хоть властителем страны, время сотрёт любую память о нём

В ожидании Годо - хоть и пьеса, но поставлю её в ряд книг, потому что любое воплощение её на сцене - это чужая интерпретация. А эта пьеса любопытна как раз тем, что в ней можно увидеть абсолютно противоположные смыслы

О дивный новый мир и 1984 - о двух крайностях человеческого общества, культуре потребления, где во главе удовлетворение потребностей человека, и авторитарного строя, где главное идея, а не отдельная личность.

Гарри Поттер и методы рационального мышления - пример того, что может сделать постмодернизм с известной сказкой, если за его написание берётся учёный, занимающийся изучением ИИ

Золотой храм - великолепные размышления о том, что есть красота

6

С 2006 года читаю в основном в цифровом формате, часто не запоминая ни автора ни названия книги.

1 Очень сильно потрясло творчество Кржижановского, незамеченного гения. В заботах о хлебе насущном он успел оставить нам лишь несколько рассказов.

2 Пауло Коэльо, бразильский мистик, его книги, такие как "Алхимик", считают сказками, но я так не считаю, там - всё правда.

3 Любовные романы Барбары Картленд, где главная героиня - всегда леди.

4 Современная космическая фантастика с огромными звездолетами, будоражит воображение глубоким космосом и масштабами происходящего.

5 Жанр киберпанк потрясает прорывами в самообучающемся искусственном разуме.

6 Буквально зачаровывают книги о полном погружении в виртуальную реальность, затягивают в себя, и не хочется возвращаться обратно, в тусклую явь.

7 Но самые потрясающие книги те, что заставляют взгрустнуть:

как "Еврей Зюсс" Фейхтвангера, про страшную месть финансиста за свою дочь.

8 И те книги, которые заканчиваются на самом интересном месте.

6

Начну с детства Сериалы:

  • Носов про Незнайку
  • Волков про Изумрудный город
  • Драгунский про Дениса Кораблёва
  • Станислав Лем про Ийона Тихого
  • Гарри Гаррисон о Язоне Дин Альте
  • Генри Каттнер о Хогбенах
  • Робер Мерль о дельфине Иван
  • Пьер Буль об обезьянах на смену людей
  • Чарлз Диккенс об Оливере Твисте
  • Виктор Гюго: "Человек, который смеётся"

Но десять книг мало, какие пришли на ум, те и написала. А куда девать Бальзака, Золя, Верна, Уэллса, Стругацких, Азимова, Саймака, Шекли, Маринину, Беляева, Толстых, Чехова, Гоголя, Пушкина, Шекспира, Байрона, Рембо, и прочих?

5

Я очень любила читать книги, ведь они передают опыт поколений, воспитывают человека, формирует его его взгляды на жизнь.

Меня потрясли книги:

"Два капитана"- дружба и предательство, жажда познания мира у главного героя на столько велика, что он распутывает закрученную интригу прошлого, учиться любить, дружить и ненавидеть врага, который топчет его родную землю.

"Огнём и мечом"- книга более глубокая, чем фильм, затронуть противоречивый период в жизни "украинских земель", находящихся под гнётом поляков и постоянными набегами татар и ногайцев. Продолжение этого цикла " Потоп". " Пан Владоевский", так же содержать закрученную сюжетную линию и показывают настоящую дружбу, глубокие человеческие чувства на фоне исторической трагедии.

" Звёзды падают в августе"- интереснейших детективный роман, повествующий о судьбе простого русского мальчика, попавшего в Германию и не по своей воле ставшего диверсантом. Судьба даёт ему шанс с помощью любви отогреть своё сердце и не стать предателем по отношению к Родной земле.

" Звёзды над Самаркандом"- роман про завоевание и формирование человека.

" Зарево над Росью"- интереснейшее повествование про тяжелейший период на Руси татаро- монгольское завоевания, книга такая увлекательная, что читается на одном дыхании.

" Людоловы" и "Роксолана", эти книги очень глубоко исследуют внутренний мир героев, попавших в тяжелейшую ситуацию, "ловушку истории."

" Посол Урус Шайтана", " Чёрный шнурок"- читается на одном дыхании, много интересных событий и хитросплетений.

5

Не потрясли, но запомнились.

Вот список: Достоевский "Идиот", Гюго "Отверженные", Стивен Кинг, Дмитрий Глуховский, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Виктория Токарева, Стругацие "Пикник на ообочине", Гоголь "Страшная месть", "Королек — птичка певчая" Решад Нури Гюнтекин и т.д.

Там где указаны авторы, это значит, что мне понравились многие их произведения. Например, Кинга, Глуховского, Петрушевскую и Токареву я прочитала почти полностью.

То есть, в этом списке книг всего понемногу: классика, современная женская проза, фантастика и мистика. Естественно, перечень не полон, что-то я упустила. Помню была историческая книга про Украину, где главный персонаж была женщина. Книга очень понравилась, но ни автора, ни названия я не запомнила и найти ее потом не смогла, чтобы перечитать.

А вообще от каждого произведения остались свои впечатления. Читала я их в разные периоды своей жизни. Вот "Королек - птичка певчая" я прочитала лет в 14, и помню, что на тот момент эта книга произвела на меня такое впечатление, что я хотела ее даже переписать на память. Кстати, через несколько лет она мне уже не показалась чем-то выдающимся.

5

Так как почти всё, что я прочитал, приходилось на юность, то и книги были соответствующие возрасту. Конечно же никакая общепризнанная классика и рядом не стояла будь то "Война и мир', либо "Король Лир'. Может для своего времени- это и был эталон, но я до сих пор не люблю классику. Больше всего я любил, конечно, фантастику, скорее даже научную, ну и соответственно исторические и приключенческие книги.Вот мой список, по степени перечитывания и влияния:

1- Джек Лондон " Мартин Иден'

2- Рафаэль Сабатини " Приключения и хроники Капитана Блада'

3- Станислав Лем "Солярис'

4- Александр Беляев "Туманность Андромеды'

5- Алексей Толстой "Пётр Первый'

6- Артур Конан Дойль "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона'

7- Рэй Брэдбери " Вино из одуванчиков'

8- Братья Стругацкие " Пикник на обочине'

9- Михаил Шолохов " Тихий Дон'

10- Вильям Хортсберг " Сердце Ангела'.

Конечно же книг было больше, но всё уже к сожалению не вспомнишь и не удаётся перечитать.

3

Я бы не сказала, что потрясли, или поменяли мое мировоззрение, но определенно сыграли значимую роль в моей жизни и моем формировании:

  1. Стивен Кинг - Кладбище домашних животных, Возрождение, Глаза Дракона, Зеленая Миля, Побег из Шоушенка, Мешок с костями, Долгая прогулка.

  2. Владислав Крапивин - Тополиная рубашка. Читала ее в глубоком детстве, и она произвела на меня неизгладимое впечатление...

  3. Тоже в детстве читала "Волшебник изумрудного города" Волкова. Очень воображение играло)

  4. Произвел впечатление рассказ Кирилла Алексеева "Пожиратель мух".

  5. Несомненно Булгаков "Мастер и Маргарита". Сильнейшее впечатление. Перечитываю эту книгу, и постоянно подмечаю для себя что-то новое.

  6. Оруэлл - "Скотный двор". Тут без комментариев)

3

Книги, которые оставили неизгладимый след в моём сердце:

1."Зелёная миля" Стивен Кинг

2."P.S. Я тебя люблю" Сесилия Ахерн

3."Экзорцисты" Джон Сирзл

4.Молчание ягнят" Томас Харрис

5."Крёстный отец" Марио Пьюзо

6."Лолита" Владимир Набоков

7."Овод" Этель Лилиан Войнич

8."Папийон" Анри Шарьер

9."Унесенные ветром" Маргарет Митчелл

10."Поющие в терновнике" Колин Маккалоу