Почему в России народные песни не поют вне концертных площадок и залов?

Опять извиняюсь что уже достал писать про это. Надеюсь, это точно мой последний вопрос на эту тему.

Тоже надоевший стереотип - если живое исполнение русских народных песен то обязательно на многолюдных концертных площадках, с грохочущей музыкой, гармошками, фальшиво выглядящими нарядными русскими сарафанами, хороводами. Всё это не то для меня. Я хочу услышать настоящее чистое живое женское народное пение, без микрофона и без музыки, в чистом спокойном месте в сельской местности, а не праздничную показуху. Представьте себе какую-нибудь настоящую русскую женщину, в простом деревенском платье, красиво поющую без микрофона народные песни, или нескольких русских женщин красиво поющих хором, в почти безлюдном поле, тёплым летним днём. Как ни странно, настоящее красивое живое женское народное пение лучше всего звучит именно на природе, в чистой сельской местности, а не на концертных площадках или в концертных залах. Немного жаль что в нынешней России такого нигде нет, такое абсолютно непопулярно.

Прошу в ответах на этот мой вопрос не вставлять никаких фото, в связи с тем что я хочу, наконец, прекратить навсегда моё надоевшее увлечение просмотром фото женщин в длинных платьях в интернете.

3

Ответы (8):

7

Почему же не поют? Ещё и как поют! Только, в основном, не в современных мегаполисах, а в глубинках: по деревням и сёлам народ вечерами собирается около дворов на лавочках; мужчины пропускают рюмочку-другую, женщины семки щёлкают и наяривают старые-народные...

Это, конечно, только осталось в таких населённых пунктах, куда цивилизация не дошла полностью, где проблемы со связью и интернетом.

Да-да!!! Такие места ещё остались, и их много!

Вот и ответ на вопрос, почему не поют так как раньше. Не было тогда множества развлечений как сейчас. Люди, чтоб занять себя чем-то, развлечься-развеяться, пели песни, устраивали танцы под эти же песни, перепевали по-новому устаревшие или подзабытые произведения. Сколько интерпретаций одной "Калины" только существует? В разных регионах по-разному эта песня перепета! Не зря и название у них "народные", так как передавались от народа к народу, из поколения в поколение.

Сейчас, во время высоких технологий, люди имеют широкий выбор для проведения своего досуга.

А со сцены поют, чтобы отдать дань прошлому, показать, что не забыта культура наших предков. Что мы ценим её, уважаем и помним.

5

Уважаемый автор вопроса задал не праздную тему, это сидит в памяти у многих, особенно рождённых в 40 - 50-х годах прошлого века. Попробую отобразить свой взгляд на этот не простой вопрос. И в этой связи, есть очень хорошее много значащее слово - "Преемственность" поколений. У меня это замечательное уникальное слово давно бродит в голове. Так и хочется сказать - как многое мы утратили полезного из нашего прошлого. Я из поколения конца 40-х годов двадцатого столетия.

Хотя и был мальцом, но хорошо помню те времена, когда всё и везде было просто. Никто не выделывался для продвижения собственного имиджа. Он тогда не нужен был никому - народ восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Основная часть населения проживала в сельской местности.

И очень даже нередко люди просто собирались в удобном месте на улице и разговаривали, обсуждали проблемные вопросы, шутили, а порой кто-то из активных начинал запевать и это превращалось в красивое, а порой грустное пение. У кого-то муж погиб, а у кого-то вернулся калекой. Вот от этой боли в душе они иногда и пели, дабы хоть как-то заглушить её.

Это по времени, на моей памяти, продолжалось долго, по крайней мере 2 десятилетия точно. Со временем боль утихала, люди стали привыкать к мирной жизни, а многие из села переехали в города. Не говорю уже про нынешнее время, поскольку село практически опустело и нет тех крепких и стойких женских сердец, которые помнили своих родных и близких погибших на войне.

Знаете, не хотел говорить, но всё же выскажу - новая молодёжь очень слабо помнит и представляет себе историю Великой отечественной. Да и нет уже тех кто нес в своей памяти преемственность поколений, память и лучшие традиции своих матерей и отцов. Молодые люди охотно подхватили и стали пропагандировать западный сленг и западную моду. Их не кому мотивировать на пение наших старинных русских песен. Вот так постепенно и получилось то, что получилось.

Мне лично это не нравится, но что поделать - время конечно лечит, но оно и калечит. К сожалению, с приходом рыночных отношений - лучше не стало. И похоже прежние времена, когда богатство не занимало умы людей, а более проявлялось добродушие, сопереживание, взаимопомощь и поддержка друг друга - вернуть трудно. Помню, как однажды мои родители стали обсуждать один случай. У нас на улице только две семьи имели корову. И мы постоянно покупали у них молоко.

Однажды, одна корова погибла и все моментально включились и стали думать - как помочь семье. Сутки хватило для решения проблемы - сложились и помогли купить новую корову. А ведь тогда все жили бедно и основным источником пропитания - было подсобное хозяйство. Простите меня, если что не так, но это боль давних времён и хорошо, что вопрос автора помог мне её высказать. Дай Бог всем здоровья!

5

Ушла эпоха истинно народных песен, которые сочинялись в полях, на праздничных застольях, в другой бытовой обстановке крестьянской жизни, и отражали чувства и события людей в определенную эпоху. Сейчас эти песни - уже фольклор, не очень популярный, к тому же, нет популяризации русской песни в СМИ. А то, что мы слышим из уст современных певцов - скорее, стилизация под фольклор. Молодежь деревенская стремится к городским приоритетам, подражает модным кумирам и постепенно уходит от истинного народного творчества. Вот так вот и теряем свои корни...

2

Вы фантазируете, а на самом деле все очень просто-когда люди поют? Когда у них хорошее настроение, их окружают близкие люди , все вместе они предвкушают приятное времяпрепровождение. Я часто ездила на экскурсии на автобусе, так мы всегда пели во время пути, я и в машине пою, но вам же русские женщины нужны, так соберите хотя бы троих, четверых, посадите в автомобиль и покатайте по сельской местности, уверена, споют вам все, что захотите. Еще можно организовать коллективную поездку , если в рабочем коллективе есть женщины.

1

Почему то мне на ум пришла песня "птица счастья завтрашнего дня...выбери меня, выбери меня..." Видимо мы все встретились с этой "птицей счастья". И когда "горожане" говорят ,что глубинка полна народными песнями - то я не соглашусь. Я отношусь к поколению начала 50 годов. Скажите вы сейчас много встречаете людей старше 70-80 лет? Уходит из жизни старшее поколение 30-40 годов, а с ними уходит, забывается все лучшее из прошлого, в том числе и песни. Уже лет 10 как в наших ставропольских станицах, хуторах не слышны народные песни ( разве что где нибудь в уЗком кругу родных и друзей). А ведь раньше в советское время с какой радостью мы шли на парады ( 1 мая,День победы , 7 ноября) ! Сколько радости было в глазах и лицах людей, радости детей не было предела ! А к вечеру у нас соседи просто выходили все дружно, накрывали столы "чем бог послал" прямо на улице и звучали песни до самой полуночи. Чужих и лишних не была - все были свои. Мы молодежь любили слушать и запоминать . А какие голоса были ! То же самое было и на церковные праздники.

Очевидно налетевший " век прогресса и новых технологий" лишил молодое поколение этой нашей радости. И вместе с интернетом люди пошли по другому пути. Кругом проблемы - ипотека,кредиты,плат­ное образование и медицина, безработица...у всех голова кругом. И это относится не только к русскому народу, но и ко всем россиянам. Так же перестали слышаться народные песни народов Кавказа , татар, башкир и т.д Просто мы вступили в новую эру выживания, а тут уж не до песен.

1

Пока существует человек,всегда будет стремится к свои корням и традициям.

Русско-народное пение открывает в человеке только светлые чувства,недаром говорят "душа поет".

Народные песни поются и в современной обработке,даже раскрученные блоггеры нет -нет да и вставляют какое-нибудь народный мотив в свою музыку в стиле рэп.

Все, кто роддом из СССР, кто ещё застал время,когда деревни жили,когда лето в детстве проводили на сенокосах и по ягоды- по грибы, на родственных посиделках все-равно поют, как и в моей семье.А она большая 35 человек,какой же юбилей без частушек и песен?!

Даже я, теперь уже разменяв провинциальную гармонию на каменные джунгли большого города , все равно тянет. Много коллективов,которые собирают таких же любителей народной песни и танца.Иногда выступаем на различных ярмарках и фестивалях.Но опять -таки для души.

1

С автором не соглашусь. У меня родственники, когда собираются за одним столом, регулярно поют песни. В основном народные. Поют дружным женским коллективом, и выходит очен неплохо. И на работе, так уже получилось, люди в основном среднего и старшего поколения, поют под аккомпанемент нашего замдиректора-баяниста. И такие примеры (по крайней мере в нашем райцентре) отнюдь не единственные. Так что жива пока народная песня.

0

Это, мягко говоря, неправда. Народные песни поются не только по заказу государства в концертных залах.

Практически любое торжественное событие, семейное или коллективное, на котором присутствует старшее поколение, не обходится без застольных песен, многие из которых народные. И часто а капелла, без всякого музыкального сопровождения.

И, к слову сказать, очень многие народные песни долгожители, чего не скажешь о многих современных песнях-однодневках.