Строительство городов. Как изменяют климат?

Как вызывают выделения углекислого газа?

1

Ответы (1):

1

Стоит отметить прежде всего, что сооружение городов и другие виды застройки влияют на климат гораздо сильнее, чем это обычно осознаётся. Чем крупнее населённый пункт и чем более он развит, чем мощнее идущие в нём, из него и в него грузопотоки, тем более выражен эффект "теплового пятна". В дневные часы город поглощает тепло, а в ночные часы - отдаёт. Поэтому, как ни парадоксально, в его пределах суточные колебания температуры ниже, чем в ненаселённой местности.

За последнее столетие крупные города (такие, как Москва) стали теплее в среднем на 2 градуса. Важнейшим источником такого подогрева является активное сжигание топлива в транспортных моторах, в энергетических установках и в промышленном оборудовании. Также в городской черте неизменно выше концентрация углекислоты, водяного пара (выделяющегося при сгорании бензина, дизельного горючего и природного газа в особенности), больше запыленность воздуха. Из-за этих факторов поступающее тепло очень мощно удерживается.

Но есть и другие источники повышения температуры. Так, при плотной застройке движение воздуха затруднено. Осадки там выпадают реже и меньше, и потому испарение меньше охлаждает поверхности.