За что вы любите фильм «Белое солнце пустыни», юбилей которого мы отмечаем?

За что вы любите фильм "Белое солнце пустыни", юбилей (50 лет) выхода на экраны которого мы отмечаем сегодня, 30 марта 2020 года?

Приведите в пример запомнившиеся вам эпизоды.

Какие режиссерские находки вас особенно впечатлили?

Игра каких актеров кажется вам особенно убедительной?

Все ваши самые лучшие мысли об этой киноленте.

С фотокадрами или мини-роликами

5

Ответы (5):

6

Этот фильм - высокохудожественная постановка о смутных врменах конца гражданской войны. Здесь даже самый искушенный зритель найдет проявление множества человеческих чувств, порой противоречивых - любовь, ненависть, предательство, сожаление, печаль, гнев, грусть, страдание и радость. Здесь явно сойдутся алчность и жестокость в поединке с долгом, честью и мужеством. И естественно, добро побеждает зло - все в духе идеалов социализма.

Трудно назвать лучшие эпизоды, ибо каждый эпизод продуман до мелочей и буквально выстрадан актерами фильма. В кажом эпизоде показан характер героев и их мировоззрение, а в приложение ко всему - показан их жизненный опыт и глубина души простого человека. Это видится в каждой подобранной фразе, мимике, движении и смысловой закрутке сюжета эпизодной части. Мне лично импонируют все сцены с участием бывшего начальника царской таможни Верещагина (Павел Луспекаев), сцены ностальгии Сухова (Анатолий Кузнецов) по своей земле и жене, а также, его разборки с бандой Черного Абдуллы (Кахи Кавсадзе).

Режисерские находки:

  • момент вылета подпоручика из окна
  • момент, когда Верещагин заперает жену дома
  • момент распития самогона, исполнение песни, и знаменитое: "Вот что ребята, пулемет я вам не дам".
  • моент зарытия Саида в песок
  • момент обмана Абдуллой красноармейца Петрухи
  • момент убийства Абдуллой хранителя музея
  • момент взрфыва баркаса
  • момент гибели Абдуллы
  • а также, все моменты философствования Сухова о житие-бытие в мысленных письмах к жене.

Особенно убедительна игра ... всех - бывалый Сухов, уставший и запутавшийся Верещагин, наивный и влюбленный Петруха, коварный и расчетливый Абдулла, приспособленец подпоручик (все-равно, какому божку молится, лишь бы не провалиться и куском пирога наживиться), разочарованная в жизни, ностальгирующая по царским временам, когда муж был в почете и при службе, но глубоко любящая, верная и заботливая жена Верещагина.

Можно сказать, что это один из самых моих любимых фильмов, особенно в лице Сухова и Верещагина. На гитаре я впервые научился исполнять именно песню из этого фильма. Фильм без доли пафоса и с максимальным приближением к реальности характеров того времени, но на высоком художественном уровне, разумеется, ведь это же кино.

А вот и самый мой любимый эпизод, собственно, сама песня:

А вот эпизод, на мой взгляд, самый шикарный, где все главные герои проявили себя на все 100%. Я бы сказал, что данный эпизод вобрал в себя и отразил всю суть замысла картины:

3

Фильм замечательный. Про патриотизм, но не надрывно, а с ностальгией про женщину Настасью Федоровну. Вот в образе этой женщины суть материнская. И Родины, и матери, и жены, и сестры. Она как единое целое, неразделимое с сердцем русского мужчины. А в противовес гарем и его хозяин Абдулла. И каждая отдельная женщина, как нежная

Гюльчутай, ничто перед образом сильной выносливой Настасьи. Так читается отдельная линия этого фильма.

И мужчины класс! Верещагин с изнывшейся душой по свободе от жены, потерявшей сына. Человек чести и достоинств. А Сухов! Верен, честен. Сильный, ответственный. Уж если дело поручили, выполняет. И не обсуждает, нужно ли это и зачем.

Мужчины суровы, каждый по своему, но при этом очень добрые. Сильны духом.И Ретруха м такими рядом станет настоящим мужиком.

Фильм музыкален. А госпожа удача помнится всеми поколениями, смотревшими фильм. У хорошего фильма добрая слава. Надеюсь, молодые поколения не потеряют его среди монстров и звездных войн.

3

Сказать, что фильм "Белое солнце пустыни" хороший или замечательный, равно, что ничего не сказать. Это шедевр! В полном смысле этого слова.

Первый раз его увидела, когда была совсем маленькая, лет наверное 5 было. Тогда запомнилась голова торчащая из песка и женщины в чадре. Когда стала старше уже смотрела по другому и впечатление оставили другие сюжеты, очень понравилась песня "Ваше благородие, госпожа удача..." Пели всем двором. Когда стала еще постарше... конечно, фразы из фильма:

"Стреляли..."

"Гюльчитай, открой личико"

"Я мзду не беру, мне за Державу обидно"

Да, что говорить весь фильм, что ни фраза, то перл!

Сухов, Верещагин, Петруха, Саид - образы настоящих мужчин. Да они разные и не похожие. У каждого своя судьба и характер.

Сам фильм не голливудская сказка с хорошим концом, а заканчивается правильно, так как в жизни бывает. Его правдоподобность подкупает и впечатляет.

3

Фильм давным давно разобран на цитаты. "Вот это допью и тоже брошу...", "Гранаты у него не той системы...", "Пулемет я вам не дам...", "Павлин, говоришь?!?"

Верещагин на мой взгляд самый колоритный персонаж. "Я мзду не беру - мне за державу обидно..."

Да одни старики перед ящиком динамита чего стоят!

Просто хорошее кино на все времена. И понять его могут только наши люди.

Вот как-то так...

1

Мне очень понравился этот фильм и игра всех актеров, но больше всего мне понравился Верещагин, таможенник и его крылатая фраза- Я мзду не беру за державу обидно- герой таможенник Верещагин и посей день является любимым персонажем миллионов российских людей