Какие языки способствовали формированию русского языка?

2

Ответы (3):

2

По моему мнению формированию русского языка, как и любого другого, способствовали не сколько сами иностранные языки, а торговые и политические отношения налаженные между Русью (Россией) и иностранными государствами. При этом автоматически происходло заимствование иностранных слов. Например много слов заимствованно из немецкого языка. Немцы - мастеровые люди, они принесли в наш язык слова рубанок, кастрюля, маляр, канистра, картофель и т.д. Греческий язык внес много своих слов, их очень много в геометрии и не только: аксиома, геометрия и т.д. Много слов принесла латынь: овал, калькулятор, автомобиль. После войны 1812г. французский язык был очень распространен, такие слова как бал-маскарад, билет, абажюр были заимствованы оттуда. Тюркские языки добавили свои слова колчан, кабан, атаман и др.

В настоящий момент много слов заимствуется из английского языка.

0

Праиндоевропейский - общий предок индоевропейских языков. Его потомок праславянский - общий предок славянских языков. Древнерусский (он же древневосточнославян­ский - прямой предок русского, украинского и белорусского языков), разговорный, а отчасти и письменный язык Древней Руси. Старославянский (древнеболгарский) - из переводов церковных книг начиная с Кирилла и Мефодия, давший высокую лексику, торжественный слог; он дал нам русский извод церковнославянского языка, и, по мнению учёных, в Древней Руси было двуязычие: разговаривали в быту на древнерусском, в церкви служили на церковнославянском. Греческий язык: древнегреческий дал научные, философские (симпозиум через латынь) и культурные понятия, среднегреческий - церковные и прочие в прямых заимствованиях и в кальках (иерархия = священноначалие, иерей, иероглиф, апокриф, Евангелие, клирос, катавасия (народная этимология слова катабазис), патриарх, митрополит, метрополия и митрополия (греческое мэтэр полис - мать городов), новогреческий - кефаль (кефалос - голова), ставрида; названия городов Новороссии в рамках греческого проекта Екатерины Великой и др. (Севастополь, Евпатория - в честь Митридата Евпатора); большое количество русских имен (Евгений и Евгения, Алексей и Александр, Татьяна, Фёкла, Афанасий, Афиноген, Агафангел), медицинская и прочая терминология, названия наук: философия (и философ), филология, грамматика, математика, арифметика, орфография, орфоэпия, геометрия, геология, география, геодезия; биология, биография, биология, зоология, палеография, палеогеография, астрономия (и астроном, экономика, экономия и эконом), гиппопотам, гипотермия, кардиология и стенокардия, гипертермия, гипноз, монархия, демократия, олигархия, дерматология и дерматолог и дерматоглифика; гинекология, эндокринология, диабет, атмосфера, космонавт и астронавт и ещё много чего. Латинская терминология: медицина, президент, империя, республика, вакцина и вакцинация, конституция, контрибуция, проституция, революция, милиция, потенциал, потенция и импотенция. Арабский - понятия математики и астрономии, химии: зенит, надир, названия некоторых звёзд, алкоголь, алгоритм, алгебра; Коран. Древнееврейский и арамейский - серафим, херувим, юбилей, бегемот. Один из древнегерманских - готский язык: такие слова, как изба и хлеб. Тюркские языки: барабан, сундук, деньга, хан, ярлык, башлык, башка, янычар, ятаган. Французский - парфюм, жилет, ландо (хотя это от фамилии немецкого мастера Ландау во французском произношении), одеколон (вода из немецкого Кёльна). Немецкий - слесарь (от немецкого шлоссер от шлосс - зАмок и замОк), штосс, шурф, штрек, маркшейдер, штуцер, штрудель, штрейкбрехер, парик и парикмахер. Польский - цирюльник, мужчина, женщина, костел, ксендз. Пушкин писал, что "панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет".

Плов пришёл из Средней Азии, суши с васаби, сенсей, самурай, караоке, карате, бусидо - из Японии, хэ и тхэквондо - из Кореи, чай слово китайское, как и цигун, инь и ян и феншуй, кайф и кофе - арабский, Шампань и Коньяк, ресторан, балет из Франции, карри и йога из Индии, виски из Шотландии. С Петра великого морские термины голландские - флот, гюйс, крюйткамера и многое другое. Английские у всех на слуху - интернет, мистер, сэр, Битлз, вайфай, смартфон (хотя фон - от греческого телефон, дальний звук), мичман, спорт, спортсмен (но атлет и атлетика греческое), пазл. Музыкальные термины - итальянские: фортепиано, аллегро, форте, пиано, престо, ария, опера (из латинского). Оперетта, па, фуэте, па-де-де, падекатр, вальс - французский. Паэлья, сиеста, идальго, дон - испанские. Шоколад, томат, ягуар, томагавк, мокасины - ацтекские и другие индейские языки. Бумеранг, кенгуру, вомбаты - из языков австралийских аборигенов. Киви - новозеландских аборигенов маори.

0

а что ,разве русский язык не самодостаточен ,чтоб он был сформирован чужими языками? , скорее другие языки заимствовали кое что из него , а общие слова есть в каждом языке ,особенно у соседних народов.