Как часто жители мегаполисов меняют место жительства?

В прошлом веке в толстом журнале прочел, что по статистике за жизнь москвичи в среднем меняют место жительства 3 раза, а нью-йоржцы - 27.

Почему?

3

Ответы (6):

3

Москвичей и нью-йоркцев сравнивать не очень корректно. У москвичей жилье в большинстве своем в собственности, а там за бугром часто просто снимают всю жизнь. Снимающие жилье и в Москве его меняют чаще. Но три раза - это обоснованная цифра. Купили однушку, подкопили - поменяли на двушку, подкопили - поменяли на трешку. Редко кто покупает более элитное жилье или загородную недвижимость. А те, кто снимает, по разным причинам меняют квартиры квартиры чаще. Я думаю, что в Нью-Йорке, те у кого жилье в собственности, тоже меняют его не часто.

2

В постсоветском пространстве в связи с проводимой приватизацией жилья, появились возможности продавать и покупать новые квартиры и дома, загородние жилые дачи. Это раньше радовались своему уголку, даже если оно располагалось в неприглядном районе. А сейчас есть выбор. И люди стали активно мигрировать из холодных регионов в теплые, в мегаполисах из хрущёвок в элитные жилые комплексы. Были бы деньги. У жителей мегаполисов этих возможностей как и потребностей в лучших условиях проживания больше. Хочется переехать в более "чистый" район, потому что в пределах своего микрорайона уже некомфортно жить из-за постоянных автомобильных пробок. А ещё есть потребность улучшить условия жизни "как бы" для будущего своих детей. В Америке внутренняя иммиграция связана с социально-экономическими условиями. Там люди едут за работой, за пособием по безработице, которые а каждом штате разные.

2

Конечно с иностранцами россиянам не сравниться, но сейчас и наши люди стали более активными (в основном, молодёжь), они часто путешествуют и ищут для себя самые удобные места. Как в пределах своей страны или города, так и за границей. Они более свободны и раскованы. Им скучно сидеть годами на одном месте. Это не только в мегаполисах. В обычных средних и небольших городах семьи тоже стали часто переезжать из одного района в другой, в поисках лучшего. Так и надо жить вообще-то. Просто наши родители и мы привыкли терпеть неудобства.

Наши соседи шестой раз уже переезжают. А тут рядом вдруг начали строить новый район с прудом и парком. Наверняка они потом и в нём решат пожить.

А иностранцы, кроме то, что чаще снимают жильё ближе к работе, они вообще сами по себе очень лёгкие на подъём. Познакомишься с немцем - он через неделю приедет в Россию повидаться.

1

Думаю, что здесь дело всё в том, кем являются те люди, которые часто меняют своё место жительства. Если человек не имеет в собственности личного жилья и ему всю свою жизнь приходится проводить на съёмных квартирах или там - в чужих домах, то да, конечно, на его пути будет множество переездов.

Вот вы привели в пример жителей Москвы и Нью Йорка. Менталитет разный у населения этих городов. Никак нельзя сравнивать эти два народа. В Нью Йорке гораздо больше людей, снимающих жильё. Соответственно - больше переезжающих с места на место. Ну, вот так вот сложилось исторически. Среди жителей Москвы конечно, тоже очень много народа, арендующего жилые помещения. Но в Нью Йорке их всегда было намного больше.

Просто в Нью Йорке очень много людей, владеющих целыми комплексами квартир. И, там не все стремятся купить себе постоянное жильё. Там проще арендовать. В Москве же будет намного легче жить, если приобретёшь квартиру в собственность, чем постоянно жить на съёмных. Конечно же, если позволяют средства.

Не знаю, можно ли назвать мой родной город мегаполисом. У нас 2 млн 400 тыс. населения. Но вот я живу в собственной квартире и никуда не дёргаюсь уже более 50 лет. А есть люди, у которых нет собственного угла, так они уже переезжали с места на место более 20 раз за то же самое время!

1

В любом городе место съема квартиры чаще всего подыскивается рядом с местом работы, но если же конечно у гражданина уже есть в собственности квартира ему и менять место жительства совсем не нужно. Если брать города мегаполисы, то в них проблема с резкими скачками цен арендной платы, шанс потерять работу выше так как народу в городе хватает. часто в таких города люди снимают 1 комнату в 3-ех или 4-ех комнатных квартирах, так как им либо не нужно столько комнат, либо та же проблема - слишком большая плата и вы всегда живете с соседями почти как в общежитии, что довольно таки давит на людей, так как не хватает личного пространства. Из-за чего проживая год-два люди устают и ищут другое жилья, а выбор хоть и огромный, но много чего может не устраивать в новой квартире из-за чего приходится снова искать новое место. Так что я считаю что не могут жители мегаполисов менять свое жилье так редко, всего лишь 3 раз точно нет там среднее число должно быть 6-7 не меньше.

1

В России люди менее мобильны. Если жилье в находится у человека в собственности, то он его меняет не так часто. А вот если у человека нет своего жилья, то он его будет менять чаща. Это будет зависеть и от того, где он работает, и от планов хозяев жилья, да и от экономической составляющей, если подвернется более дешевое жилье, которое устроит, понятно дело поменяет.

Сейчас сменить жилье стало проще, чем в советское время, были бы деньги.