Эстония – что за страна, где находится, как образовалась?

Что производит, каковы численность и состав населения; каких великих людей дала миру, какие научные открытия, произведения искусства и литературы; каковы её климат, ресурсы, международное значение, ?

2

Ответы (2):

2

Эстония - страна Восточной Европы. Название страны происходит от этнонима народа — эстов.

Столица Эстонии - город Таллин. Площадь Эстонии 45227 км2. Всего в Эстонии 33 населенных пунктов.

Численность ее населения в 2015 году - 1,3 млн.человек. Из них 400 тысяч человек проживает в столице страны, городе Таллине, 100 тысяч человек - во втором по численности городе страны Тарту, более 50 тысяч человек - в третьем по численности городе Нарва.

Этнический состав населения по переписи населения 2011 года:

эстонцы - 68,7%;

русские - 24,8%;

украинцы - 1,7%;

белорусы - 1%;

финны - 0,6%,

другие - 3,2%.

Климат Эстонии - переходный от континентального к морскому. Средняя температура летом + 15°С, зимой — 4; осадки 600— 700 мм в год.

Известные спортсмены:

Александр Аберг - чемпион мира по борьбе. 5 раз встречался с Поддубным, все итоги встреч - ничьи;

Кристьн Палусалу - 2-х кратный олимпийский чемпион по вольной борьбе;

Пауль Керес - гроссмейстер.

Писатели:

Оскар Лутс, Антон Хансен Таммсааре.

Композиторы:

Густав Эрнесакс.

Научные исследования:

Рихард Йоонас - эстонский ученый-химик открыл высокоэффективную технологию получения бензойной кислоты из толуола, которая совершила революцию в мире консервантов.

Страна - член Евросоюза, Еврозоны, НАТО, участник Шенгенского соглашения.

0

Эстонская республика - одно из государств расположенных на берегу Балтийского моря, столицей является город Таллин. Эстония граничит с Россией на востоке и Латвией на юге.

Жизнь людей на территории современной Эстонии стала возможна после отступления ледника во время последнего ледникового периода, что около 12 тыс. лет назад. Древнейшее возникшее поселением из известных археологами, датируемое IX тысячелетием до нашей эры, возникло около деревни Пулли которая расположено близ города Синди.

Само название Эстония предположительно произошло от слова "Aestii" которое упоминается римским историком Тацитом в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии». С его слов, Германцы так называли народы живущие на северо-востоке от реки Висла.

Само современное Эстонское гос-во впервые возникло в 1918 году, большинство населения не поддерживало Советской идеологии, что способствовало возникновению движения за независимость и как только началось немецкое наступление, она и была провозглашена, 24 февраля 1918 года был провозглашён "Манифест ко всем народам Эстонии". С ноября 1918 года по январь 1920 года на территории Эстонии велась война за независимость которую не признавала Советская власть. 2 февраля 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией был подписан Юрьевский мирный договор, положивший конец этой войне.

В 1939 году между Эстонией и СССР был подписан акт о взаимопомощи, положивший конец независимости Эстонии.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию "О государственной независимости Эстонии".