Бейб Рут (Babe Ruth): биография и карьера

Бейб Рут | Babe Ruth | Биография Р

Родился: 6 февраля 1895 года

Рост: 188 см

Бейсбольная икона Бейб Рут установил многочисленные рекорды в качестве питчера и отбивающего аутфилдера. Он был среди первых пяти игроков, введенных в Зал славы спорта.

Кем был Бейб Рут?

В течение своей карьеры, Бейб Рут побил самые важные рекорды по бейсболу, включая большинство лет, когда он лидировал в лиге по хоум-ранам, самое большое количество оснований в сезоне и самый высокий процент за сезон. В целом, Рут ударил 714 хоум-ранов — отметка, которая стояла до 1974 года.

Где родился Бейб Рут

Бейб Рут родился Джорджем Германом Рут-младшим 6 февраля 1895 года в Балтиморе, штат Мэриленд. Рут выросла в бедном районе на набережной в Балтиморе, где его родители, Кейт Шамбергер-Рут и Джордж Герман Рут-старший, владели таверной. Рут был одним из восьми детей, рожденных в паре, и одним из двух детей, переживших младенчество.

В 7 лет вызывающая проблема Рут стала слишком большой горсткой для его занятых родителей. Его родители, пойманные блуждающими на верфях, пили, жевали табак и издевались над местными полицейскими, наконец решили, что ему нужно больше дисциплины, чем они могли ему дать. Семья Рут отправила его в Индустриальную школу Св. Марии для мальчиков, католический приют и исправительное учреждение, которое стало домом Рут на следующие 12 лет. Рут особенно смотрел на монаха по имени Брат Матиас, который стал отцом для молодого мальчика.

Умение для бейсбола

Матиас, наряду с несколькими другими монахами ордена, представил Рут бейсболу — игре, в которой мальчик преуспел. К тому времени, когда ему было 15 лет, Рут показал исключительное мастерство как сильного нападающего, так и питчера. Именно его подача первоначально привлекла внимание Джека Данна, владельца Малой лиги Балтимор Ориолс. В то время Иволги готовили игроков для команды высшей лиги, известной как Бостон Ред Сокс, и Данн видел многообещающие спортивные результаты Рут.

В то время, когда ему было всего 19 лет, закон гласил, что Рут должен был нанять законного опекуна для подписания своего бейсбольного контракта, чтобы он мог играть профессионально. В результате Данн стал законным опекуном Рут, ведя товарищей по команде, чтобы в шутку называть Рут «новым ребенком Данна». Шутка застряла, и Рут быстро получил прозвище «детка» Рут.

Рут был только с клубом в течение короткого времени, прежде чем он был призван к майорам в Бостоне. Левый кувшин сразу же оказался ценным членом команды. В течение следующих пяти лет Рут привела Red Sox к трем чемпионатам, включая титул 1916 года, который позволил ему продемонстрировать 13 рекордных иннингов в одной игре.

Высшая лига

С его названиями и «Младенцем» Бостон был явно классовым актом высшей лиги. Однако все это изменится в 1919 году одним движением пера. Столкнувшись с финансовыми трудностями, владелец Red Sox Гарри Фрези нуждался в деньгах, чтобы погасить свои долги. Он нашел помощь в «Нью-йоркских янки», которые в декабре 1919 года договорились о покупке прав на Рут за внушительную на тот момент сумму в 100 000 долларов.

Сделка заключалась в формировании обеих франшиз непредвиденным образом. Для Бостона отъезд Рут означал конец победной серии команды. Клуб выиграет еще одну Мировую серию до 2004 года, засухи чемпионата, которую более поздние спортивные писатели окрестили «Проклятием Бамбино».

Для нью-йоркских янки это был другой вопрос. С Рут, ведущей путь, Нью-Йорк стал доминирующей силой, выиграв четыре титула World Series в течение следующих 15 сезонов. Рут, которыйая стал аутфилдером на полный рабочий день, был в центре всего успеха, демонстрируя уровень силы, которого никогда не было прежде в игре.

Рекордная карьера и статистика

В 1919 году, в то время как в Рэд Сокс Рут установил рекорд хоум-рана одиночного сезона — 29. Это оказалось только началом серии рекордных выступлений Рут. В 1920 году, в свой первый год в Нью-Йорке, он сбил 54 хоум-рана. Во втором сезоне он побил свой собственный рекорд, совершив 59 хоум-ранов, и менее чем за 10 сезонов Рут зарекомендовал себя как лидер бейсбольной команды.

Тем не менее, спортсмен, похоже, полон решимости побить свои собственные рекорды. В 1927 году он снова превзошел себя, ударив 60 хоум-ранов за сезон — рекорд, который стоял 34 года. К этому времени его присутствие в Нью-Йорке было настолько велико, что новый стадион «Янки» (построенный в 1923 году) был назван «домом, который построил Рут».

На протяжении всей своей карьеры Рут побивал самые важные рекорды по бейсболу, в том числе большинство лет лидировал в лиге в домашних забегах (12); наибольшее количество баз за сезон (457); и самый высокий процент забивания за сезон (0,847). Всего он совершил 714 хоум-ранов, и этот показатель оставался до 1974 года, когда Хэнк Аарон из «Атланта Брэйвз» превзошел его.

Выход на пенсию и наследие

Успех Рут на поле совпал с образом жизни, который идеально подходил для Америки до депрессии, жаждущей быстрого образа жизни. Слухи о его большом аппетите к еде, алкоголю и женщинам, а также его склонность к экстравагантным тратам и высокому уровню жизни были столь же легендарными, как и его подвиги на тарелке. Эта репутация, истинная или воображаемая, подорвала шансы Рут стать руководителем команды в дальнейшей жизни. Бальные клубы, опасаясь своего образа жизни, не хотели рисковать, казалось бы, безответственной Рут. В 1935 году его переманили обратно в Бостон, чтобы сыграть за «Храбрых» и за возможность, как он думал, управлять клубом в следующем сезоне. Работа никогда не материализовалась.

25 мая 1935 года избыточный вес и значительно уменьшенный Рут в последний раз напомнили фанатам о его величии, когда он совершил три хоум-рада в одной игре на «Форбс Филд» в Питсбурге, штат Пенсильвания. На следующей неделе Рут официально вышел на пенсию. Он был одним из первых пяти игроков, введенных в Зал славы бейсбола в 1936 году.

Несмотря на то, что в 1938 году он получил звание тренера «Бруклин Доджерс», Рут так и не достиг своей цели в управлении командой высшей лиги. Известный всю свою жизнь как щедрый человек, он посвятил большую часть своего времени в последние годы благотворительным акциям. 13 июня 1948 года он в последний раз появился на стадионе Янки, чтобы отпраздновать 25-летие здания. Больной раком, Рут стал тенью своего бывшего, общительного.

Два месяца спустя, 16 августа 1948 года, Рут умер, оставив большую часть своего имущества Фонду Бейб Рут для детей из неблагополучных семей. У него остались вторая жена Клэр и его дочери Дороти и Джулия.

Биографии