Дэвид Боуи | David Bowie | Биография

Дэвид Боуи | David Bowie | Биография Б

Родился: 8 января 1947 года

Рост: 178 см

Дэвид Боуи был английской рок-звездой, известной своими драматическими музыкальными трансформациями, включая его персонажа Зигги Стардаста. Он был введен в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.

Кем был Дэвид Боуи?

Первым хитом рок-звезды Дэвида Боуи стала песня «Space Oddity» в 1969 году. Оригинальный поп-хамелеон, Боуи, стал фантастическим научно-фантастическим персонажем для своего прорывного альбома Ziggy Stardust . Позже он стал соавтором «Славы» с Карлосом Аломаром и Джоном Ленноном, который стал его первым американским синглом № 1 в 1975 году. Боуи был выдающимся актером, а в 1976 году снялся в «Человеке, упавшем на Землю». Ролл Зал Славы в 1996 году. Вскоре после выпуска своего последнего альбома, Боуи скончался от рака 10 января 2016 года. 

Ранние года

Дэвид Боуи, известный как музыкальный хамелеон благодаря своей постоянно меняющейся внешности и звуку, родился 8 января 1947 года в Брикстоне, Южный Лондон, Англия.

Боуи проявил интерес к музыке с раннего возраста и начал играть на саксофоне в 13 лет. На него сильно повлиял его сводный брат Терри, который был на девять лет старше и познакомил юного Боуи с мирами рок-музыки и бит-литературы.

Дэвид Боуи | David Bowie | Биография

Но у Терри были свои демоны, и его психическое заболевание, которое вынудило семью отправить его в какое-то учреждение, преследовало Боуи большую часть его жизни. Терри покончил жизнь самоубийством в 1985 году, трагедия, ставшая главной темой более поздней песни Боуи «Jump Они говорят».

После окончания Технической Средней школы Бромли в 16 лет Боуи начал работать в качестве коммерческого художника. Он также продолжал играть музыку, связываясь с несколькими группами и возглавляя группу, которая называлась Davy Jones and the Lower Third. Несколько синглов вышли из этого периода, но ничего, что дало бы молодому исполнителю ту коммерческую тягу, в которой он нуждался.

Из-за боязни быть перепутанным с Дэви Джонсом из The Monkees, Дэвид изменил свою фамилию на Боуи, имя, которое было вдохновлено ножом, разработанным американским пионером 19-го века Джимом Боуи .

В конце концов, Боуи вышел сам по себе. Но после записи неудачного сольного альбома Боуи временно покинул музыкальный мир. Как и большая часть его дальнейшей жизни, эти несколько лет оказались невероятно экспериментальными для молодого художника. Несколько недель в 1967 году он жил в буддийском монастыре в Шотландии. Позже Боуи основал свою собственную труппу пантомимы под названием Feathers.

Примерно в это же время он познакомился с ангелой Барнетт, родившейся в Америке. Они поженились 20 марта 1970 года, и у них был один сын, которого они прозвали «Зоуи» в 1971 году, до развода в 1980 году. Сейчас он известен под именем Дункан Джонс.

Поп-звезда

К началу 1969 года Боуи вернулся к музыке. Он подписал контракт с Mercury Records и тем летом выпустил сингл «Space Oddity». Позже Боуи сказал, что песня пришла к нему после просмотра фильма Стэнли Кубрика « Космическая одиссея  » 2001 года: «Я сошел с ума, увидев фильм, и это действительно испугало меня, особенно поездку».

Песня быстро нашла отклик у публики, вызванная во многом использованием BBC сингла во время освещения посадки на Луну «Аполлон-11». Песня пользовалась большим успехом после того, как была выпущена в Соединенных Штатах в 1972 году, поднявшись на 15 место в чартах.

Следующий альбом Боуи « Человек, который продал мир» (1970) еще больше катапультировал его к славе. Пластинка дала более тяжелый рок-звук, чем все, что Боуи делал раньше, и включала песню «Все безумцы» о его официальном брате Терри. Его следующая работа, Hunky Dory 1971 года , включала два хита: заглавный трек, который был данью Энди Уорхолу , Velvet Underground и Бобу Дилану ; и «Изменения», которые стали воплощением самого Боуи.

Познакомьтесь с Зигги Стардаст

По мере роста популярности знаменитости Боуи росло его желание угадывать поклонников и критиков. Он заявил, что он гей, а затем представил поп-миру Зигги Стардаста, воображение Боуи обреченной рок-звезды, и свою группу поддержки «Пауки с Марса».

Его альбом 1972 года «Взлет и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса» сделал его суперзвездой. Одетый в дикие костюмы, в которых говорилось о каком-то диком будущем, Боуи, изображавший самого Стардаста, ознаменовал новую эру в рок-музыке, которая, казалось, официально объявила о конце 1960-х и эре Вудстока.

Больше изменений

Но так же быстро, как Боуи превратился в Stardust, он снова изменился. Он использовал свою знаменитость и продюсировал альбомы для Лу Рида и Игги Попа. В 1973 году он распустил пауков и положил на полку свою звездную пыль. Боуи продолжил в том же стиле глэм-рока с альбомом Aladdin Sane (1973), в котором были представлены «Джин Джин» и «Давайте проведем ночь вместе», его сотрудничество с Миком Джаггером и Китом Ричардсом.

Примерно в это же время он проявил свою привязанность к своим ранним дням на английской мод-сцене и выпустил Pin Ups , альбом, заполненный кавер-версиями песен, первоначально записанными множеством популярных групп, включая Pretty Things и Pink Floyd.

К середине 1970-х годов Боуи претерпел полномасштабную модернизацию. Исчезли возмутительные костюмы и яркие наборы. Через два коротких года он выпустил альбомы David Live (1974) и Young American (1975). Последний альбом включал в себя бэк-вокал молодого Лютера Вандросса и включал песню «Fame», написанную в соавторстве с Джоном Ленноном  и Карлосом Аломаром, которая стала первым американским синглом номер один Боуи.

В 1980 году Боуи, живущий сейчас в Нью-Йорке, выпустил Scary Monsters , высоко оцениваемый альбом, в котором фигурирует сингл «Ashes to Ashes», своего рода обновленная версия его более ранней «Space Oddity».

Три года спустя Боуи записал альбом Let’s Dance (1983), который содержал множество хитов, таких как заглавная песня «Modern Love» и «China Girl», и представлял гитарную работу Стиви Рэя Вогана .

Конечно, интересы Боуи были связаны не только с музыкой. Его любовь к кино помогла ему сыграть главную роль в фильме «Человек, упавший на землю» (1976). В 1980 году Боуи снялся на Бродвее в фильме  «Человек-слон» и получил признание критиков за его выступление. В 1986 году он снялся в роли Джарета, короля гоблинов, в фэнтезийно-приключенческом фильме « Лабиринт» , снятом Джимом Хенсоном и продюсером Джорджа Лукаса . Боуи исполнила роль подростка Дженнифер Коннолли и актерского состава в фильме, ставшем культовой классикой 1980-х годов. 

В течение следующего десятилетия Боуи прыгал вперед и назад между актерской игрой и музыкой, причем последний особенно страдал. За исключением нескольких скромных хитов, музыкальная карьера Боуи ослабла. Его совместный проект с музыкантами Reeve Gabrels и Tony and Hunt Sales, известный как Tin Machine, выпустил два альбома,  Tin Machine (1989) и Tin Machine II (1991), которые оба оказались провальными. Его широко разрекламированный альбом Black Tie White Noise (1993), который Боуи назвал свадебным подарком своей новой жены супермодели Иман , также изо всех сил пытался найти отклик у покупателей пластинок.

Как ни странно, самым популярным творением Боуи того периода были Боуи Бондс, финансовые ценные бумаги, которые сам художник поддерживал гонорарами за свою работу до 1990 года. Боуи выпустил облигации в 1997 году и заработал 55 миллионов долларов от продажи. Права на его бэк каталог были возвращены ему, когда облигации созрели в 2007 году.

Поздние годы

В 2004 году Боуи получил серьезную угрозу для здоровья, когда он перенес сердечный приступ во время выступления на сцене в Германии. Он полностью выздоровел и продолжал работать с такими группами, как Arcade Fire и с актрисой Скарлетт Йоханссон над ее альбомом Anywhere I Lay My Head (2008), коллекцией обложек Tom Waits.

Боуи, который был введен в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году, получил в 2006 году премию «Грэмми за всю жизнь». Он оставался в тени в течение нескольких лет до выпуска своего альбома 2013 года «Следующий день» , который взлетел до номера 2 в чартах Billboard . В следующем году Боуи выпустил сборник лучших хитов «  Ничего не изменилось» , в котором была представлена ​​новая песня «Сью (или в сезон преступлений)». В 2015 году он сотрудничал с Lazarus , рок-мюзиклом вне Бродвея с Майклом Холлом в главной роли, в котором снова появился его персонаж из фильма «Человек, который упал на Землю» . 

Боуи выпустил свой последний альбом Blackstar 8 января 2016 года, когда ему исполнилось 69 лет. Критик « Нью-Йорк Таймс» Джон Парелес отметил, что это «странная, смелая и в конечном итоге полезная» работа с настроением, омраченным горьким осознанием смертности ». Лишь несколько дней спустя мир узнает, что запись была сделана в трудных обстоятельствах. 

Смерть и Наследие

Музыкальная икона умерла 10 января 2016 года, через два дня после его 69-летия. Сообщение на его странице в Facebook гласило: «Дэвид Боуи сегодня мирно скончался в окружении своей семьи после смелой 18-месячной битвы с раком».

Его пережили его жена Иман, его сын Дункан Джонс и дочь Александрия, а также его падчерица Зулеха Хейвуд. Боуи также оставил впечатляющее музыкальное наследие, которое включало 26 альбомов. Его продюсер и друг Тони Висконти написал в Facebook, что его последняя запись, Blackstar , была «его прощальным подарком».

Друзья и поклонники были убиты горем при его кончине. Игги Поп написал в Твиттере, что «дружба Дэвида была светом моей жизни. Я никогда не встречал такого блестящего человека». «Роллинг Стоунз» запомнили его в Твиттере как «замечательного и доброго человека» и «настоящего оригинала». И даже те, кто не знал лично, почувствовали влияние его работы. Канье Уэст написал в Твиттере: «Дэвид Боуи был одним из моих самых важных вдохновителей». Мадонна опубликовала «Этот великий художник изменил мою жизнь!» 

В феврале 2017 года Боуи был признан за успех своего последнего альбома, поскольку он был назван победителем в номинациях «Лучший альтернативный рок-альбом», «Лучший инженерный альбом (неклассический)», «Лучший пакет для записи», «Лучшее рок-исполнение» и «Лучшая рок-песня» на премии Грэмми.

В конце 2017 года HBO обнародовал трейлер документального фильма « Дэвид Боуи: последние пять лет» , в котором рассказывается о том периоде, когда артист выпустил два своих последних альбома и воплотил в жизнь свой сценический мюзикл. В эфире 8 января 2018 года, посвященного его 71-летию, в документальном фильме представлены невиданные ранее кадры с Боуи и беседы с музыкантами, продюсерами и режиссерами музыкальных видео, которые работали с ним в его последнем туре.

Весной 2018 года компания Spotify «Поглощение в метро Дэвида Боуи» была обнародована на взаимосвязанных станциях Бродвей-Лафайет и Бликер-стрит в Нью-Йорке. Расширение экспозиции «Дэвид Боуи Ис» в Бруклинском музее. В экспозиции метро были представлены яркие фотографии, иллюстрации фанатов и цитаты музыканта, причем каждая основная пьеса содержала код Spotify для звукового сопровождения.

Тем летом было объявлено, что самая ранняя известная студийная запись Боуи с 1963 года поступит в продажу на аукционе. Тогда еще известный по имени Дэвида Джонса и члена группы The Konrads, Боуи исполнил вокал на песню под названием «I Never Dreamed» в рамках прослушивания на Decca Records. Демо, которое так и не было выпущено, было обнаружено в доме бывшего барабанщика и менеджера группы.

Биографии