Граф Бэйси (Count Basie): биография и карьера

Граф Бэйси | Count Basie | Биография Б

Родился: 21 августа 1904 года

Дата смерти: 26 апреля 1984 года

Один из величайших великих исполнителей джазовой музыки, лидер группы / пианист, граф Бэйси, был основным создателем звучания биг-бэнда, характерного для популярной музыки середины 20-го века.

Кто такой Граф Бейси?

Граф Бэйси родился 21 августа 1904 года в Ред-Бэнк, штат Нью-Джерси. Будучи пианистом, он играл водевиль, прежде чем сформировать свою собственную биг-бэнд и помочь определить эпоху свинга с такими хитами, как «One O’Clock Jump» и «Blue Skies». В 1958 году Бэйси стал первым афро-американским мужчиной, получившим премию Грэмми. Один из величайших джазовых музыкантов, он завоевал множество других Грэмми на протяжении всей своей карьеры и работал с множеством артистов, включая Джо Уильямса и Эллу Фицджеральд. Бейси умер во Флориде 26 апреля 1984 года.

Раннее обучение и карьера

Джазовая легенда, известная как граф Бэйси, родился Уильямом Джеймсом Бэйси (в некоторых источниках его второе имя было названо «Аллен») 21 августа 1904 года в Ред-Бэнк, штат Нью-Джерси. Его отец Харви был меллофонистом, а его мать Лилиан была пианисткой, которая дала своему сыну первые уроки. После переезда в Нью-Йорк на него оказали влияние Джеймс П. Джонсон и Фэтс Уоллер, где Уоллер обучал технику игры на органе Бэйси.

Формы Баронов Ритма

Некоторое время Бэйси играл на водевиллианском кругу, пока не застрял в Канзасе в середине 1920-х годов после того, как его группа распалась. В 1928 году он присоединился к «Голубым дьяволам» Уолтера Пейджа, который, по его мнению, станет поворотным моментом в его карьере, впервые познакомившись со звуком биг-бэнда.

Позже он работал в течение нескольких лет с группой во главе с Бенни Мотеном, который умер в 1935 году. Затем Бэйси сформировал Barons of Rhythm с некоторыми из своих коллег по группе из группы Моттена, включая саксофониста Лестера Янга. С вокалом Джимми Рашинга группа открыла магазин для выступлений в Reno Club в Канзас-Сити.

Становление «графом»

Во время радиопередачи выступления группы диктор хотел придать имени Бэйси немного шума, имея в виду существование других лидеров группы, таких как Duke Ellington и Earl Hines. Поэтому он назвал пианиста «Графом», а Бэйси не понимал, насколько это имя заслужит признание как форма признания и уважения в мире музыки.

Hits That Swing

Продюсер Джон Хаммонд услышал звук группы и помог обеспечить дальнейшее бронирование. После некоторых испытаний в оркестре графа Бэйси появилось множество хитов, которые помогли определить звучание биг-бенда 1930-х и 40-х годов. Некоторые из их известных песен включали «One O’Clock Jump» — фирменную мелодию оркестра, которую написал Бэйси, — и «Jumpin ‘at the Woodside».

Поскольку группа стала очень известной благодаря своим солистам, ритм-секции и стилю свинга, сам Бэйси был известен своим сдержанным, но увлекательным стилем игры на пианино и четким, безупречным музыкальным руководством. Он также руководил одной из самых крупных и известных афро-американских джазовых групп того времени.

Второе воплощение группы

Из-за изменяющегося состояния и изменившегося музыкального ландшафта, в начале 1950-х Бэйси был вынужден уменьшить размер своего оркестра, но вскоре он вернулся и вернулся в свою структуру биг-бэнда в 1952 году, записывая новые хиты с вокалистом. Джо Уильямс и становится международной фигурой. Другим важным событием стал альбом April 1956, выпущенный в Париже , в заглавном треке которого прозвучали финалы «psyche you-out», ставшие новой подписью группы.

Сотрудничество, награды и наследие

В 1960-х и 70-х годах Бейси записывался со знаменитостями, такими как Элла Фицджеральд , Фрэнк Синатра , Сэмми Дэвис-младший , Джеки Уилсон , Диззи Гиллеспи

В последующие годы Бэйси страдал от проблем со здоровьем и умер от рака в Голливуде, штат Флорида, 26 апреля 1984 года. Он оставил миру практически беспрецедентное наследие музыкального величия, записав или присоединившись к десяткам альбомов во время его продолжительность жизни.

Больше информации о жизни Бэйси можно найти в книге « Доброе утро, блюз: автобиография графа Бэйси» (1986), составленной из бесед с Альбертом Мюрреем.

Биографии