Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров Г

Иван Александрович Гончаров – великий русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, автор произведений «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», критического этюда «Мильон терзаний».

И. А. Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в Симбирске в зажиточной купеческой семье. Кроме Ивана в семье Гончарова было ещё трое детей. Отец – Александр Иванович  был купцом 3-й гильдии, занимался хлеботорговлей и имел небольшой свечной завод. Гончаров практически не помнил своего отца: тот умер, когда писателю было всего семь лет. Мать — Авдотья Матвеевна (в девичестве Шахторина) воспитывала детей одна. В письмах, в очерке «На родине» Иван Александрович Гончаров вспоминал мать с чувством благоговения. Всю жизнь писатель был благодарен матери за любовь и заботу и за разумную, строгую требовательность, в которой Гончаров видел основу нравственного воспитания. Чувство долга, трудолюбие, серьёзное, вдумчивое отношение к жизни, стойкость – все эти качества, которые Авдотья Матвеевна старалась воспитать в своих детях. В воспитании Гончарова и в его духовном развитии важную роль также сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Он был отставным моряком, отличался широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни.

Даже после смерти отца Гончаровы не знала нужды, и мать имела возможность не жалеть средств на образование детей. Первоначальное образование Гончаров получил дома, под влиянием Трегубова, затем в частном пансионе, располагавшийся в имении княгини Хованской. В этом пансионе Иван Гончаров познает литературу, читает Хераскова, Державина, Палласа.  

С 1822 – 1830 годы Гончаров учится в Московском коммерческом училище. Эти годы для писателя были трудны и малоинтересны.

В августе 1831 года  Иван Александрович Гончаров становится студентом факультета словесности Московского университета. Три года обучения в Московском университете стали важным периодом в биографии Гончарова. Это был период напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе.

Получив диплом, И. А. Гончаров едет в родной Симбирск, устраивается на службу секретарем канцелярии симбирского губернатора А. М. Загряжского. Но уже в 1835 году увольняется и приезжает в Петербург. Гончаров быстро находит работу переводчика в Министерстве финансов. Здесь Иван Александрович Гончаров служит до начала пятидесятых годов. В Петербурге Гончаров устраивается преподавателем латыни в семье академика живописи Н. А. Майкова. У писателя появляются знакомства в среде деятелей искусства.

40-е годы — начало расцвета творчества Гончарова. В 1838 году Иван Гончаров пишет свое первое произведение «Лихая болесть». В 1839 году – произведениеГончарова «Счастливая ошибка». Оба произведения были помещены в рукописные альманахи «Лунные ночи» и «Подснежник», издававшиеся в семье Майкова на условиях анонимности.

В 1842 году  Гончаров пишет очерк «Иван Саввич Поджабрин».

В 1846 году был написан первый роман И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Весной 1847 года «Обыкновенная история» публикуется на страницах «Современника».

В период с 1852 по 1854 годы  Иван Александрович принимает участие в экспедиции адмирала Е. В. Путятина на военном фрегате «Паллада» в качестве секретаря адмирала. Путятин направлялся в Японию, недоступную тогда для большинства иностранцев. С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал, что станет основой будущей книги Гончарова «Фрегат „Паллада“». Путешествие пришлось прервать из-за начала Восточной войны. Но за этот период Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, И. А. Гончаров проехал через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года.

Уже в апреле 1855 года в «Отечественных записках» появился первый очерк о путешествии Гончарова. Последующие фрагменты публиковались в «Морском сборнике» и различных журналах на протяжении трёх лет, а в 1858 году всё сочинение вышло отдельным изданием.

В 1856 году Иван Александрович Гончаров начинает сотрудничать с газетой «Северная почта» в качестве цензора. Должность эта была хлопотливая и трудная, но она была непосредственно связана с литературой.

В1859 году Гончаров пишет роман «Обломов».

Гончаров стал тяготиться должностью цензора и в 1867 году вышел в отставку. Трудная и хлопотливая служба мешала собственным литературным занятиям писателя. К этому времени Гончаров уже опубликовал роман «Обломов».

В 1869 году написан последний роман И. А. Гончарова «Обрыв». В этом же году произведение опубликовано в «Вестнике Европы», однако успеха у читателей роман не имел.

1870-е годы Гончаров находился в отставке. С этого времени он пишет мало. Самое значимое произведение последнего периода жизни писателя – этюд «Мильон терзаний», посвященная комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В этот период были написаны рассказы «Литературный вечер», «Заметки о личности Белинского», авторская исповедь «Лучше поздно, чем никогда» и пр.

В 1872 году  в «Вестнике Европы» опубликован этюд «Мильон терзаний» Гончарова.

Осень 1873 года Иван Александрович Гончаров преподает русскую словесность детям Великого князя Константина Николаевича.

1876 год  Иван Александрович избран русским членом-корреспондентом Общества литераторов Франции.

В 1885 году  Гончаров избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Последние годы своей жизни Гончаров живет тихо и замкнуто в Петербурге. Всю жизнь Гончаров провел в одиночестве. Иван Александрович не был женат, у него не осталось потомков. Свою литературную собственность он завещал семье своего старого доверенного слуги.

12 сентября 1891 года писатель простудился. Болезнь развивалась стремительно. В ночь на 15 сентября 1891 года Иван Александрович Гончаров умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Биографии