Линда Ронштадт (Linda Ronstadt): биография и карьера

Линда Ронштадт | Linda Ronstadt | Биография Р

Родилась: 15 июля 1946 года

Рост: 158 см

Американская певица Линда Ронштадт — удостоенная наград суперзвезда поп-музыки и музыки кантри. Она продала более 100 миллионов альбомов по всему миру.

Кто такая Линда Ронштадт?

Линда Ронштадт родилась в Аризоне в 1946 году. Она начала выступать с Stone Poneys в 1960-х годах, прежде чем добилась успеха в качестве сольного исполнителя. Ее первый альбом 1974 года «  Heart Like a Wheel» принес ей первую из 12 премий Грэмми. Певица прославилась своей способностью приспосабливаться к разнообразным стилям, создавая альбомы с классической кантри, рок, джаз и испаноязычной классикой. В 2013 году Ронштадт сообщила, что больше не может петь из-за последствий болезни Паркинсона. Она также опубликовала свои мемуары Simple Dreams в этом году.

Ранняя жизнь и карьера

Певица Линда Ронштадт родилась 15 июля 1946 года в Тусоне, штат Аризона, и росла в окружении музыки. Одним из ранних музыкальных влияний Ронштадта были мексиканские песни, которым ее отец учил ее и ее братьев и сестер. Ее мать играла на укулеле, а отец играл на гитаре. Следуя по стопам отца, она научилась играть на гитаре и выступала со своим братом и сестрой в качестве трио.

Во время учебы в средней школе Каталины Ронштадт встретила местного народного музыканта Боба Киммеля. Через несколько лет ее старший Киммель переехал в Лос-Анджелес, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру, и попытался убедить Ронштадта сделать то же самое. Она осталась на месте и поступила в Аризонский университет в Тусоне, но вскоре бросила школу и присоединилась к Киммелу в Лос-Анджелесе.

Ронштадт и Киммел объединились с Кенни Эдвардсом, чтобы сформировать Stone Poneys, и народное трио выпустило свой первый альбом в 1967 году. Группа достигла скромного успеха со своим вторым альбомом,  Evergreen Vol. 2 , который также был выпущен в 1967 году. Однако их единственным хитом был «Different Drum», который написал Майкл Несмит из Monkees.

Соло Успех

К концу 1960-х Ронштадт стал сольным актом. Она выпустила несколько альбомов с серией бэк-групп, один из которых — ядро ​​группы, которая станет орлами. Ее ранние усилия не были особенно успешными, хотя она получила номинацию на премию Грэмми в 1971 году за балладу «Долгое время».

После более сильного приема ее альбома 1973 года « Не плачь сейчас» Ронштадт наконец-то добился успеха с  Heart как колесо (1974). В дополнение к хитам «Ты не хорош» и «Когда меня полюбят», альбом включал в себя кавер на песню Хэнка Уильямса «Я не могу с этим поделать (если я все еще влюблен в тебя)», которая Певица получила первую из своих 12 премий Грэмми. Не плачь сейчас будет в конечном итоге сертифицирована двойной платины .

В 1975 году Ронштадт провел весьма успешное продолжение с « Скрытным заключенным» . Запись включала в себя кавер на песню Нила Янга «Love Is a Rose» и ее песню о классике Смоки Робинсона «The Tracks of My Tears». С 1976 года « Hasten Down the Wind» , ее третий альбом подряд с первым миллионом продаж, Ронштадт взял на себя классику Бадди Холли «Это будет день» и «Сумасшедший» Вилли Нельсона. В том же году ее лучшие хиты  также попали в магазины; Несмотря на то, что альбом вызвал критику за то, что он был выпущен так рано в ее карьере, альбом вызвал огромные продажи.

В «Простых мечтах» (1977) была представлена ​​пьеса Роя Орбисона «Blue Bayou», ставшая главным хитом, наряду с ее популярными каверами на песню Бадди Холли «Это так просто», «Бедный бедный я» Уоррена Зевона и «Роллинг Стоунз». «Tumbing Dice.» Не показывая никаких признаков замедления, Ронштадт снова возглавил чарты с « Жить в США» (1978), где была представлена ​​ее версия «Сони Беби» Смоки Робинсона, и последовала успешная « Безумная любовь» (1980). Также в 1980 году Ронштадт переехала на Бродвей, чтобы сыграть главную роль в оперетте « Пираты Пензанса» , за что она получила номинацию на премию Тони.

Линда Ронштадт | Linda Ronstadt | Биография
Линда Ронштадт выступает в Амстердаме в 1976 году.Фото: Гейсберт Ханекрут / Редфернс / Гетти

Поздняя карьера

В 1980-х Ронштадт попробовал свои силы в стандартах джаза и поп-музыки. Она работала со знаменитым аранжировщиком Нельсоном Риддлом, с которым она выпустила альбомы «  Что нового» (1983), «  Lush Life» (1984) и « Для сентиментальных причин» (1986). В 1987 году она сотрудничала с Долли Партон и Эммилу Харрис в работе над альбомом Trio , который собрал четыре огромных кантри-хита, в том числе «Знать его — значит любить его» и римейк хит-трека Фила Спектора 1958 года «The Teddy Bears». Альбом катапультировался на вершину хит-парадов страны в течение пяти недель, был номинирован на многочисленные музыкальные награды и получил премию Грэмми за лучшее исполнение кантри дуэтом или группой с вокалом. 

В том же году Ронштадт также исследовал свое испанское наследие, записав испаноязычный альбом Canciones de Mi Padre (1987), который был наполнен традиционными мексиканскими песнями, подобными тем, которые любил ее отец. Она получила премию Эмми в 1989 году за то, что выступила с одноименным сценическим шоу, и в том же году выпустила мультиплатиновый альбом Cry Like A Rainstorm, Howl Like the Wind (1989), в котором был представлен хит «Don» Знай больше «с Аароном Невиллом.

Затем Ронштадт выпустил еще два альбома на испанском языке,  Mas Canciones (1991) и Frenesí (1992), и продолжил экспериментировать с разными музыкальными стилями. В «  Посвященном единственному, кого я люблю» (1996) она исполнила коллекцию поп-и рок-фаворитов в качестве детских колыбельных песен, а в «  Adieu False Heart» (2006) она сотрудничала с Энн Савой, чтобы сыграть музыку Cajun.

Битва против болезни Паркинсона

В августе 2013 года Ронштадт раскрыл причину, по которой она отсутствовала на музыкальной сцене в последние годы: ей был поставлен диагноз болезни Паркинсона, которая помешала ей петь. «Я не мог петь и не мог понять, почему», — объяснил Ронштадт aarp.org. «Я думаю, что у меня это было в течение семи или восьми лет, из-за симптомов, которые у меня были. Затем мне сделали операцию на плече, поэтому я подумал, что поэтому мои руки дрожали».

Этой осенью Ронштадт углубился в другие аспекты своей жизни в своей автобиографии « Простые мечты» . Книга следует ее пути к становлению легендой музыки, но это не касается ее болезни. Несмотря на физические проблемы, с которыми столкнулся Паркинсон, Ронштадт отправился в книжный тур, чтобы продвинуть свои мемуары. Книга дает читателям возможность взглянуть изнутри на ее молодость в Аризоне, ее первые годы на музыкальной сцене Лос-Анджелеса и ее жизнь в качестве поп-звезды в 1970-х и 1980-х годах. Книга станет бестселлером New York Times .

В сентябре 2019 года вышел документальный фильм  Линды Ронштадт: Звук моего голоса . В интервью с  Долли Партон , Эммилу Харрис , Бонни Райтт и Джексоном Брауном документальные хроники рассказывают о молодости и карьере Ронштадта.

Зал славы рок-н-ролла

В апреле 2014 года Ронштадт был удостоен чести за свою культовую карьеру и вступил в Зал славы рок-н-ролла. Хотя из-за ее здоровья она не смогла присутствовать на церемонии, она добралась до Белого дома в июле, где получила Национальную медаль искусств от президента Барака Обамы . В том же году давние поклонники также наслаждались выпуском дуэтов , альбома с участием некоторых из ее самых популярных соавторов.

В декабре 2019 года Ронштадт был одним из получателей почестей Кеннеди-центра, где Кэрри Андервуд и Триша Годвуд отдали дань уважения, исполнив некоторые из величайших хитов лауреата.

Личная жизнь

После Adieu False Heart Ронштадт сосредоточил больше энергии на своей личной жизни и своей семье, включая своих приемных детей, Клементин и Карлос. Много лет она жила в своем родном городе Тусоне со своими детьми. Сейчас она живет в Сан-Франциско. Несмотря на отношения с бывшим губернатором Калифорнии Джерри Брауном и режиссером Джорджем Лукасом, Ронштадт никогда не женился. Она сказала The New York Times, что «я очень плох в компромиссе, и в браке много компромиссов».

Биографии