Мариан Андерсон (Marian Anderson): биография и карьера

Мариан Андерсон | Marian Anderson | Биография А

Родилась: 27 февраля 1897 года

Мариан Андерсон, признанная одним из лучших контральто своего времени, стала первым афроамериканцем, выступившим в Нью-Йоркской Метрополитен-опера в 1955 году.

Кто такая Мариан Андерсон?

Певица Мэриан Андерсон показала вокальный талант в детстве, но ее семья не могла позволить себе платить за формальное обучение. Члены ее церковного собрания собрали средства для того, чтобы она год посещала музыкальную школу, и в 1955 году она стала первой афроамериканской певицей, выступившей в качестве члена Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Ранние года

Известная певица, чье выступление на Мемориале Линкольна в 1939 году помогло подготовить почву для эры гражданских прав, Мариан Андерсон родилась 27 февраля 1897 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Самой старшей из трех девушек Андерсон было всего 6 лет, когда она стала членом хора в Баптистской церкви Союза, где она получила прозвище «Малыш Контральто». Ее отец, торговец углем и льдом, поддерживал музыкальные интересы своей дочери и, когда Андерсону было восемь лет, купил ей пианино. Андерсон научилась сама, когда семья не могла позволить себе уроки.

В возрасте 12 лет отец Андерсон умер, оставив ее мать, чтобы воспитать трех еще молодых девушек. Его смерть, однако, не замедлила музыкальные амбиции Андерсон. Она оставалась глубоко преданной своей церкви и ее хору и репетировала все части (сопрано, альт, тенор и бас) перед своей семьей, пока она не усовершенствовала их.

Приверженность Андерсон своей музыке и ее исполнительскому мастерству настолько поразила остальную часть ее хора, что церковь объединилась и собрала достаточно денег, около 500 долларов, чтобы заплатить Андерсону за обучение под руководством Джузеппе Богетти, уважаемого преподавателя по вокалу.

Профессиональный успех

За два года обучения в Богетти Андерсон получила шанс спеть на стадионе Льюизона в Нью-Йорке после участия в конкурсе, организованном Нью-Йоркской филармонией.

Другие возможности вскоре последовали. В 1928 году она впервые выступила в Карнеги-холле и в итоге отправилась в тур по Европе благодаря стипендии Юлиуса Розенвальда.

К концу 1930-х голос Андерсон сделал ее известной по обе стороны Атлантики. В Соединенных Штатах она была приглашена президентом Франклином Д. Рузвельтом и его женой Элеонорой выступить в Белом доме, первым афроамериканцем, когда-либо получившим эту честь.

Расовый Разрыв

Несмотря на успех Андерсон, не вся Америка была готова получить ее талант. В 1939 году ее менеджер попытался устроить для нее представление в Конституционном зале Вашингтона, округ Колумбия. Но владельцы зала, Дочери Американской Революции, сообщили Андерсон и ее менеджеру, что даты отсутствуют. Это было далеко от истины. Настоящая причина для отвода Андерсон заключается в политике, разработанной DAR, которая обязывает зал быть местом исключительно для белых исполнителей.

Когда в общество просочились слухи о случившемся, начался скандал, отчасти во главе с Элеонорой Рузвельт, которая пригласила Андерсон выступить на Мемориале Линкольна в пасхальное воскресенье. Перед толпой более 75 000 человек, Андерсон предложил захватывающее представление, которое транслировалось в прямом эфире для миллионов радиослушателей.

Поздние годы

В течение следующих нескольких десятилетий ее жизни рост Андерсон только рос. В 1961 году она исполнила государственный гимн на инаугурации президента Джона Кеннеди . Два года спустя Кеннеди наградил певицу Президентской медалью свободы.

После ухода из выступления в 1965 году Андерсон устроила свою жизнь на ферме в Коннектикуте. В 1991 году музыкальный мир удостоил ее премии Грэмми за пожизненные достижения.

Последние годы ее жизни прошли в Портленде, штат Орегон, куда она переехала со своим племянником. Она умерла там по естественным причинам 8 апреля 1993 года.

Биографии