Мисси Эллиотта | Missy Elliott | Биография

Мисси Эллиотта | Missy Elliott | Биография Э

Родилась: 1 июля 1971 года

Рост: 157 см

Мисси Эллиотт — певица, рэпер, композитор и продюсер, удостоенная премии Грэмми, которая добилась больших успехов с такими хитами, как «Sock It 2 ​​Me», «Get Ur Freak On» и «Work It».

Кто такая Мисси Эллиотт?

Певица, автор песен, танцор и продюсер, удостоенная премии «Грэмми», пятикратная обладательница премии «Грэмми», Эллиотт, Мисси, постоянно расширяет границы хип-хопа с помощью ряда классических хитовых синглов, таких как «Get Ur Freak On», «Work». Это «Потерять контроль» и «Сплетни». Она также является грозной бизнес-леди, которая сохраняет полный творческий контроль над своей музыкой, видео и продукцией. Давний сотрудник ее подруги детства из Вирджинии, продюсера Тима «Тимбалэнд» Мосли, она также работала с Джеем З , Бейонсе , Кэти Перри , Мадонной , Джанет Джексони многое другое. Эллиотт — положительный пример для подражания, который демонстрирует силу, уверенность и расширение прав и возможностей женщин — но никогда не жертвовал своим чувством веселья или способностью развлекаться. И после более чем двух десятилетий хип-хопа она все еще на вершине игры.

Травма Детства Мисси

Мисси Эллиотт родилась Мелисса Арнетт Эллиотт 1 июля 1971 года в Портсмуте, штат Вирджиния. Она — единственный ребенок Ронни, морской пехоты США на момент ее рождения, и Патриции, которая позже работала в энергетической компании. В то время как Ронни был еще морским пехотинцем, семья жила в передвижном доме в Джексонвилле, штат Северная Каролина, но он боролся за работу после военной службы, и они вернулись в Портсмут, живя в кишащей крысами хижине.

Ронни был жестоким, и избил Патрицию перед их дочерью; Мисси перенесла еще больше травм в восемь лет, когда ее изнасиловал старший кузен. Она написала Майклу и Джанет Джексон, прося их прийти и спасти ее — она ​​уже знала, что она хочет музыкального будущего. Они никогда не отписывались. «Я каждый вечер плакала об этом, — сказала Мисси The Guardian в 2001 году. — Теперь я дружу с Джанет. Но иногда мы будем в клубе вместе, и я пою, что думаю:« Но ты никогда не писал мне ответ когда я нуждался в тебе.

Когда Мисси стала подростком, Ронни стал еще более жестоким по отношению к Патрисии, и Мисси умоляла маму сбежать от него и забрать ее тоже. Это, наконец, произошло, когда Мисси было 14 лет, хотя жизнь продолжала быть финансовой борьбой. 

Пока она еще училась в школе, она сформировала женскую группу Sista, и после прослушивания у продюсера DeVante Swing они были подписаны на его лейбл Swing Mob Records — и Мисси, которая к настоящему времени закончила свое образование, переехала в Нью-Йорк. Но ее большой прорыв оказался фальстартом, так как лейбл свернулся перед дебютным альбомом Sista — большинство из которых Мисси написала сама — когда-либо был выпущен.

«Supa Dupa Fly» делает Мисси звездой

После того, как Систа распалась, Эллиотт продолжала писать и продюсировать песни, часто работая со своим другом детства, продюсером Тимом «Тимбалэнд» Мосли, создавая треки для Aaliyah и SWV, среди других. В 1993 году она написала свой первый хит «Вот из чего сделаны маленькие девочки» для Raven-Symoné, а в 1996 году она впервые появилась в качестве вокалиста с приглашенным стихом на ремикс Шона «Puffy» Combs на «The Things». You Do «, песня, написанная Мисси в соавторстве для Джины Томпсон.

Это привлекло ее внимание к Сильвии Роне, генеральному директору Elektra Entertainment Group, которая дала Мисси возможность создать собственный лейбл Goldmind. Именно на Goldmind, который распространяла Elektra, Мисси Эллиотт выпустила свой дебютный альбом Supa Dupa Fly в 1997 году. Альбом стал платиновым и принес Эллиотт звание рэп-исполнителя года от Rolling Stone . Она продолжила свою плодотворную работу, совместно написав и продюсировав две песни для альбома Уитни Хьюстон 1998 года « Моя любовь — твоя любовь» и появившись на сольном сингле Spice Girl Mel B «I Want You Back», который пошел в № 1 в Великобритании

Женский рэп-исполнитель и продюсер, как никто другой

Музыкальная индустрия никогда не видела такого, как Мисси Эллиотт. Она была провозглашена The New Yorker , как « самой большой и чернейшей женщина звезды рэпа , что Центральная Америка никогда не видела» , который «избегал преобладающих стереотипов музыкально-видео индустрии.» Это значит, что она не потворствовала мужскому взгляду, как это делали многие художницы — или чувствовала себя обязанной — в разгар эры MTV. Вместо этого она продемонстрировала уверенность в своем личном стиле, надев надувной костюм для тела и негабаритные оттенки в видео для «Дождя» и красно-белый скафандр для «Sock It To Me».

Она всегда говорила о том, что женщины «равны мужчинам, так же важны, как и мужчины, и сильны», — ретроспективно отметил модный журнал Dazed в 2016 году. «Если вы любите Ники и Бейонсе, важно вспомнить художника, который проложил путь «.

«Да реальный мир» и «Это не испытание»

Следующие два альбома Мисси — Da Real World в 1999 году и Miss E… So Addictive в 2001 году — также стали платиновыми. В 2002 году ее четвертый альбом Under Construction , в котором участвовало сотрудничество с TLC, Beyoncé и Jay Z, побил рекорд продаж женского рэп-альбома, тираж которого превысил 2,1 миллиона в США. В следующем году она ремикшировала сингл Мадонны «American Life», и они выступили вместе с Бритни Спирс и Кристиной Агилерой на MTV Video Music Awards; Эллиот также нашла время, чтобы выпустить пятый альбом This Is Not a Test , в котором были записаны хитовые синглы «Pass That Dutch» и «I’m Really Hot».

Получение Грэмми

В 2002 году Мисси получила свою первую премию Грэмми за свой новаторский сингл «Get Ur Freak On» — его заикание, наполненное таблами, было создано Timbaland после того, как он услышал музыку бхангра во время путешествия. «Get Ur Freak On» звучало непохоже на то, что слышали в хип-хопе раньше — или с тех пор. Она выиграла Грэмми за песни «Scream aka. Itchin ‘» (2003) и «Work It» (2004), за свой альбом Under Construction (2004) и за видео для «Lose Control» (2006).

Вместе со своей Грэмми Мисси получила награды American Music Awards, несколько наград BET за лучшую женскую роль в хип-хопе и несколько MTV Video Awards за свои культовые музыкальные клипы.

Работа за кулисами, проблемы со здоровьем

Мисси выросла в баптистской вере и сказала, что ее религиозные верования всегда будут большой частью ее жизни. В 2003 году она объяснила, что ее вера помогла ей справиться с жестоким обращением в детстве и последующей депрессией. «Вы должны найти какой-то мир», сказала она. «Я верю в высшее существо, и это дает мне веру быть сильной и продолжать».

Художница все еще напевала вместе с выпуском  The Cookbook в 2005 году, на котором она помогла разжечь бум EDM, взяв на пробу раннюю техно-классику Cybotron «Clear» на сингле «Lose Control». Но к 2008 году у нее началось резкое похудение, и ей поставили диагноз болезнь Грейвса — редкое аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Симптомы могут включать мышечную слабость, выпадение волос, бессонницу и непроизвольный тремор. Она научилась справляться с этим заболеванием частично с помощью диеты и физических упражнений, а частично с помощью лекарств.

В результате Мисси ушла из центра внимания в течение многих лет, хотя она продолжала писать и продюсировать для других артистов, включая Дженнифер Хадсон , Монику, Кейшиа Коул и Шарайю Дж., Одного из ее протеже в Goldmind. Она также появлялась в гостях, особенно на ремиксе «Последняя пятничная ночь» (TGIF) Кэти Перри, который занял первое место в чарте Billboard Hot 100 в 2011 году. Также были записи на записях Little Mix и Eve , в то время как ее сотрудничество с Kelly Rowland и Fantasia над песней «Without Me» было номинировано на Грэмми в 2013 году.

‘WTF’ … Она вернулась

После появления Перри во время Суперкубка тайма шоу 2015 года, Мисси вернулась к линии фронта в ноябре с Pharrell -produced сингла «WTF (Где они From)»,заняли ряды среди ее лучших работ: это завоевал широкую похвалу у критиков, получил золотой сертификат в США и более 60 миллионов раз транслировался на YouTube. Второй сингл «Pep Rally» был впервые показан в феврале 2016 года на рекламном ролике Amazon во время Суперкубка.

Несколько месяцев спустя она с Радостью сыграла с Мишель Обамой в «Караоке-караоке» Джеймса Кордена — Мисси сказала, что после этого она почувствовала, что «мечтает», когда Первая леди начала стучать по ее текстам. Третий сингл «I’m Better» с дебютным рэпом от ее регулярного сопродюсера Lamb был хорошо принят.

В интервью Billboard в 2015 году Мисси рассказала, что у нее было шесть домов (два в Вирджинии, два в Майами, один в Атланте и один в Нью-Джерси) и коллекция экзотических автомобилей мирового класса. Но она также признала, что когда дело доходит до музыки, круг ее соавторов довольно мал, и что она все еще страдает от стеснительности — даже Тимбалэнд никогда не видел ее записи в студии. «Я никогда никого не записываю», — сказала она. «Это только я и мои маленькие йорки, пончо и балахон».

Почести и «Иконология»

Вернувшись в центр внимания, Мисси присоединилась к растущей певице-рэппер Лиззо на танцевальной дорожке «Tempo», которая получила свой сингл в июле 2019 года. Примерно в то же время она стала первой женщиной-рэпером, введенной в состав авторов песен. Зал славы, и была награждена премией Майкла Джексона «Видео Авангард» на MTV Video Music Awards.

В дополнение к тому, что уже складывалось, чтобы стать триумфальным годом, Мисси в августе 2019 года выпустила хорошо принятый EP Iconology , свою первую коллекцию новой музыки за 14 лет.

Биографии