Читали бы люди классику, если бы её не преподавали в школе?

1

Ответы (5):

2

Конечно, всё зависит от конкретного человека, но я с удовольствием в школе читала классические произведения, правда, не все, и потом, уже будучи взрослой, вновь брала в руки ту или иную книгу. С возрастом восприятие книги меняется: по-новому оцениваешь героев и их поступки. Школа знакомит с миром литературы, и, если в семье принято читать, то велика вероятность, что подростку захочется прочитать произведения того или иного автора, которые не входят в школьную программу. Позднее это станет насущной потребностью. Кроме того, чтение классической литературы развивает художественный вкус - человек вряд ли станет поклонником "бульварных" романов и низкопробной беллетристики.

2

Я как раз начал читать классику когда все этапы моего обучения закончились. Когда пожил, посмотрел, нахватался опыта и знаний начинаешь понимать почему классику считают классикой. Когда читаешь Толстого или Достоевского, вдумчиво, вчитываясь и возвращаясь понимаешь, что популярная литература в массе своей не стоит ломаной закорючки вышедшей из под пера величайших мыслителей. Но мне нужно было немного подрасти, в школьные годы великих практически не воспринимал, зачитывался Дюма да Купером, сейчас пробовал перечитывать - совсем не идет.

2

Мне кажется, это во многом от родителей зависит. Если в семье принято читать, то и ребенок, глядя на родителей, тоже будет читать. И, соответственно, какую именно литературу читает ребенок тоже зависит от родителей.

1

Я считаю, что люди читали бы классику, если бы ее не преподавали в школе. Просто делали бы это уже осмысленно и в более зрелом возрасте. Ведь в классических произведениях описываются характерные и типичные проблемы для всех времен и поколений, которые будут всегда актуальны.

1

На любую книгу найдется всегда читатель. Я в школе ее особо и не любила. После окончания уже сама выбрала то,что больше понравилось. Да и вопринимаешь ее уже по другому, а не "потому, что надо"