Как вести себя арестованному (задержанному) за границей?

В целом и конкретно в Англии ?

1

Ответы (3):

1

Необходим консул, консул ведет своего гражданина по статье 5E Консульской конвенции от 1963 года. вплоть до приговора , в Великобритании и где либо еще он проводник человека, от задержания, в Великобритании действует Хабеас Корпус. и по приказу суда лицо могут задержать не более чем на 48 часов. и до вынесения ему приговора, консул же обязан и привести адвоката за свой счет, ведь иностранец не имеет возможности нанять его в стране процесса.

1

Самое основное - ничего не подписывать без появления консула и переводчика. Пока нет консула, никто не имеет права иностранного гражданина допрашивать. Но вот если он что-то сам подпишет до этого, то дальше что-то доказывать будет очень сложно.

-1

Чтобы не допустить нежелательных инцидентов, российским гражданам рекомендуется проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни. Быть терпеливыми, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения. Уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания. Не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде и не употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

Но если все же уберечься не удалось, то в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия.

Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Российской Федерации в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Если вооруженный пистолетом или ножом грабитель требует ключи от автомобиля, бумажник или сумку, следует их отдать. Если сумку пытаются вырвать, благоразумней за нее не держаться. Если считаете, что вас преследуют, то лучше перейти на другую сторону улицы и идти в обратном направлении. Если же преследование не прекратилось, рекомендуется бежать к любому ближайшему освещенному месту: магазину, автозаправке или в людное место.

В случае кражи документов, билета, кредитки нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.

Во избежание инцидента или провокации в торговых центрах следует внимательно относиться к происходящему вокруг. Выбранный товар до оплаты следует держать в предназначенной для покупок корзине или тележке. Товарные чеки рекомендуется сохранять вплоть до прибытия к месту проживания (имеются факты проверки покупателей уже после их выхода из торговых комплексов). В случае предъявления обвинения в попытке вынести неоплаченный товар необходимо связаться с посольством или консульством Российской Федерации и сообщить о случившемся. До прибытия официального российского представителя не следует подписывать какие-либо протоколы и пытаться самостоятельно урегулировать инцидент.

Если вас похитили, не следует оказывать сопротивление. Рекомендуется выполнять первоначальные приказы террористов. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо. Постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами. По возможности отмечайте для себя, как они выглядят, каковы их привычки, как похитители разговаривают и с кем общаются. Следует запоминать также все передвижения, включая время в движении, направление, пройденный путь, скорость, какие-либо ориентиры вдоль дороги, знаки и такие различимые звуки, как звон колоколов, голоса, шум стройки, железной дороги, трамвая и т.д. Стремление "угодить" зачастую неправильно воспринимается террористами и затрудняет вызволение жертв.

При проведении специальной операции по освобождению заложника рекомендуется лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; ни при каких условиях не пытаться помогать спецназу в своем освобождении. Исходить из того, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность. Оставаться законопослушным и терпимым к действиям спецназа, даже если в ходе операции к заложнику будут применены меры физического воздействия.

Сразу после освобождения желательно не давать комментариев СМИ до тех пор, пока не будет проведена беседа с официальным российским представителем и от него не будут получены соответствующие рекомендации.