»Мастер и Маргарита» В.Бортко vs Ю.Кара — достоинства и недостатки(см)?

Какие плюсы и минусы в каждой из этих экранизаций романа Булгакова?

3

Ответы (4):

2

Мне не понравились обе версии.

Бортко я вообще не люблю. Его фильмы навевают на меня скуку и тоску, так как в своих экранизациях он слишком буквально трактует текст, упуская его глубинный смысл. То есть, в сущности, его фильмы сведены к иллюстрации. Хотя, надо признаться, актеры в его картинах играют очень неплохо.

Что касается фильма Кары, то я его и досмотреть-то не смогла. Вертинская там просто ужасна в смысле перевоплощения. Я бы сказала, что играет самодеятельная актриса, если бы точно не знала, что это Вертинская. Непонятно, куда делся ее актерский талант в данной картине (или это вина режиссера?). Мастер в исполнении Ракова вроде бы ничего, но его там так мало, что в результате забываешь про него. В целом впечатление ужасное.

Исключительно личное мнение без навязывания.

4

Я бы не стал сравнивать работы Владимира Бортко и Юрия Кары. И пусть после ошеломительного "Собачьего сердца" экранизация "Мастера и Маргариты" не вызвала у меня того же восторга, что произвело "Собачье сердце", но, главное, мастеру Владимиру Бортко удалось передать - философски-мистический дух великого романа Булгакова.

В том, что Юрий Кара талантливый режиссёр, у меня нет ни малейших сомнений. Вот только достаточно добротный фильм, который он снял - это что угодно, но не Булгаков. На всём протяжении просмотра меня не покидало ощущение, что автору фильма вместо романа Булгакова кто-то подсунул сборник рассказов Зощенко, а Юрий Кара не заметил подмены. Речь вовсе не о том, что Булгаков хорош, а Зощенко плох - они разные.

Мне думается, что фильм Юрия Кары был заведомо обречён на провал на родине. Вмешательство западных продюсеров выхолостило фильм, сделав его удобоваримым для массового зрителя. К сожалению...

Я посмотрел фильм Юрия Кары один раз, и уверен, что у меня никогда не возникнет желание пересмотреть его вновь. А вот фильм Владимира Бортко пересматриваю, как минимум, раз в году. Свои же многочисленные претензии к сериалу "Мастер и Маргарита" стараюсь не афишировать, поскольку прекрасно осознаю, насколько сложную задачу взялся решить Владимир Бортко и, как мне думается, решил её достойно.

2

когда у Кары на балу Сатаны показали Гитлера и Сталина в рекламном ролике - расхотелось смотреть эту поделку сразу...

пусть глюки режиссера останутся там без меня. Бортко идеально близок к тексту.

хотя Ульянов, Гафт и... Йешуа (забыл имя хорошего актера) вполне себе на месте

1

Вот в этом ответе я написал уже свое мнение.

Гафт - Каифа и "человек во френче" - в этом варианте экранизации - там такой проходной персонаж есть; у Бортко на мой взгляд, все-же лучше, чем Гафт - Воланд у Юрия Кары.

Для меня главным критерием, если можно так выразиться, является мое желание посмотреть, перечитывать что-то заново. Экранизацию Бортко я пересматривал раз 5 - совершенно точно, а вот Юрий Кара не впечатлил. Я приобрел его творение, посмотрел и не вспомнил ни-разу. Даже Польский вариант выигрывает на мой взгляд, в сравнении с творением Юрия Кары.

Но есть люди, которые от него в восторге - вероятно от избытка любви к актерам. Но для меня, прошу меня простить, Юрий Кара все же не дотягивает. А многие - смотрю - с таким же успехом не выносят Бортко.